Городские электрички могут появиться более чем в 20 регионах России

Вторник, 19 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы достаточно подробно обсудили тему развития железнодорожного транспорта внутри населенных пунктов. (...) Мы с РЖД достаточно тесно эти вопросы проработали, у нас уже восемь регионов есть с готовыми схемами плюс еще порядка 15 регионов, которые проявляют большую заинтересованность в этом проекте", — сказал Хуснуллин на заседании президиума Госсовета "О транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года".

Он отметил, что в первую очередь речь идет о транспортной сети в агломерациях, но и в небольших городах железнодорожный транспорт может быть использован и как городской, и как пригородный. Однако проблема финансирования ж/д инфраструктуры не решена в большинстве регионов.

"В рамках увеличения объема пассажирских перевозок и комфорта населения — это одна из самых приоритетных задач, ее все поддерживают, — она у нас пока на сегодняшний день не обеспечена финансированием. Потому что включить ее в инвестиционную программу РЖД достаточно сложно", — отметил вице-премьер.

Он напомнил, что на примере Москвы можно видеть востребованность и перспективность городского железнодорожного транспорта, такие как МЦД и МЦК. Аналогичные проекты сейчас реализуются в Санкт-Петербурге и ряде других регионов.

Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов предостерег от преждевременного принятия решений относительно городских железных дорог.

"Здесь есть два вопроса, на которые нужно ответить. Вопрос первый: кто будет эти железные дороги содержать? Потому что если мы это содержание повесим на РЖД, мы получаем, что сначала РЖД строит — тратит деньги, потом РЖД содержит это все и ремонтирует, и еще РЖД платит налог на имущество с этих дорог. Перегружать РЖД таким образом, я считаю, абсолютно недопустимо, инвестиционная программа перегружена. Второе — кто будет строить эти дороги, какова там будет роль субъектов РФ?", — отметил первый вице-премьер.

Он предложил сначала вынести эти вопросы на обсуждение совместно с РЖД и рассмотреть их на транспортной комиссии в правительстве, а потом уже принимать окончательное решение о том, где и в каких масштабах такие проекты будут реализованы.

Исторически городские электрички в том или ином виде существуют примерно в двух десятках городов России. Нередко они интегрированы в пригородную сеть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003