У России будет новая налоговая система

Понедельник, 22 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Правительство наконец рассказало о том, какой будет налоговая реформа в ближайшие несколько лет. Основные ее приоритеты останутся прежними: снижение налогового бремени и сокращение количества самих налогов. Правда, есть вероятность, что большинство россиян снижения налогов так и не заметят. Так, налог на добавленную стоимость, который обещали снизить уже в следующем году, будет уменьшен лишь в 2006 году. А часть налогов, которые сегодня платят физлица, станет настоящим испытанием для их кошельков.
Российская налоговая реформа закончится в течение двух лет. О том, как изменятся налоги в ближайшие годы, чиновники Минфина и Минэкономразвития рассказали президенту Владимиру Путину в минувшую пятницу на совместной коллегии двух ведомств. Основными предложениями по снижению налоговых ставок президент остался доволен. Только попросил, чтобы условия налогообложения были равными для всех предприятий, работающих в одной сфере. А сама налоговая система осталась в целом необременительной для бизнеса.
Предлагаемые правительством нововведения скорее всего действительно окажутся положительными для бизнеса. Ставки большинства налогов, которые приходится платить компаниям, будут снижены.
А вот для рядовых россиян многие новации правительства могут в течение нескольких лет стать неприятным сюрпризом. Правительство подтвердило, что ставки налогов, которые сегодня приходится платить (например, имущественный налог или налог на наследование), фактически снизятся. Но объем выплат по ним станет выше из-за того, что правительство начнет по-новому считать налоговую базу. А работающим россиянам придется отдавать часть дохода государству - дабы самим обеспечить будущую пенсию.
Заплатил налог - получи пенсию
Главная поправка в налоговое законодательство, которая ожидает страну уже в следующем году - снижение ставки Единого социального налога (ЕСН). Сегодня ЕСН платит работодатель. Его ставка составляет 35,6% и распределяется между внебюджетными фондами - пенсионным, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Этот налог считается одним из главных препятствий для массового "обеления" зарплатного фонда россиян. Компании предпочитают не афишировать выплаты сотрудникам, выдавая часть получки в конверте и экономя на налоговых отчислениях.
Правительство собирается снизить ставку ЕСН. С 2005 года она составит 26%. Это, по словам министра финансов Алексея Кудрина, позволит компаниям сэкономить около 280 млрд рублей. Правда, точно такой же суммы лишатся внебюджетные фонды.
Именно поэтому часть ЕСН скорее всего будет выплачиваться не компаниями, а сотрудниками. Так, уже с 2005 года всем наемным работникам придется самим платить отчисления на накопительную часть пенсии. Еще месяц назад предполагалось, что при такой системе каждому придется ежемесячно отчислять 4% от собственного дохода. По сути эта мера означает, что размер налогов, которыми облагается доход, вырос бы до 17% (ставка подоходного налога сегодня составляет 13%).
В минувшую пятницу Минфин озвучил новую концепцию отчислений на накопительную часть пенсии. По словам Алексея Кудрина, подобные выплаты должны быть добровольными. По действующему закону до 2007 года они должны составлять 4% от дохода, с 2008 года - 6%.
Без справки из БТИ
Уже со следующего года правительство должно снизить ставку налога на имущество физлиц. Его сегодня платят все собственники жилья. Максимальная ставка налога сегодня составляет 2%. Правда, в большинстве российских регионов (а имущественный налог устанавливается на региональном уровне) верхняя планка налога редко превышает 0,5%.
В планах правительства - снизить ставку до 0,1%. Но это вовсе не означает, что владельцы недвижимости начнут платить меньше налогов. Главное нововведение, которое готовится правительством, - расчет стоимости квартир и домов исходя из цен, близких к рыночным. Сегодня налог рассчитывается исходя из оценки бюро технической инвентаризации. Часто она оказывается в несколько раз ниже реальной рыночной цены недвижимости.
В случае если новая оценка квартир будет максимально приближена к реальной картине на рынке, сумма, которую сегодня составляет имущественный налог, вырастет в несколько раз.
13% налога на подарок
Изменения коснутся и налога на наследование и дарение. Уже со следующего года ставки этих налогов будут уменьшены более чем в два раза. Если сегодня в зависимости от степени родства приходится платить от 5 до 40% от наследуемого или подаренного имущества, то через год эти выплаты скорее всего составят от 5 до 13%. А количество объектов наследства и дарения уменьшится до трех: недвижимость, земельные участки и транспорт. Сейчас, например, к объектам наследства относят ценные бумаги, средства на банковских счетах и предметы антиквариата. Но, как отмечают в Минфине, проследить за тем, как платятся налоги с унаследованных ценных бумаг, почти невозможно. И наоборот - легко потребовать налоги с тех объектов, права собственности на которые необходимо зарегистрировать по закону.
При том что ставки налога будут снижены, платить все равно придется больше. Как и в случае с налогом на имущество физлиц, стоимость унаследованной квартиры будет определяться исходя из ее рыночной стоимости, а не по оценке БТИ.
Кроме этого, оформить дарственную скоро можно будет только официально, в нотариальной конторе. Сейчас договор о дарении по Гражданскому кодексу может быть оформлен в обход нотариуса. Многие пользуются этим для того, чтобы уменьшить налоговые выплаты. Нотариус же, оформляя договор, будет обязан сообщить о нем в налоговую инспекцию. И уход от уплаты налога на дарение станет невозможным.
НДС сбросили со счетов
Главная интрига налоговой реформы для бизнесменов разрешилась в минувшую пятницу. Правительство объявило, что отказалось от идеи введения НДС-счетов с 2005 года. Эти счета должны были стать обязательными для всех без исключения компаний: планировалось, что на них будут поступать средства, предназначенные для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Для государства это означало бы полный контроль над выплатами по НДС. Этот налог сегодня часто используется для того, чтобы минимизировать налоговые отчисления в бюджет: через подставные фирмы компании заявляют крупные суммы для вычета. Ежегодно бюджет теряет на незаконных схемах возмещения НДС до 300 млрд рублей.
Для компаний решение правительства не вводить НДС-счета - новость позитивная. Главной проблемой, с которой они могли столкнуться, должно было стать отвлечение огромного массива средств: на счетах бы пришлось замораживать 18% активов (именно столько сегодня составляет ставка налога). А соответственно потери должны были лечь на плечи потребителей. Розничные цены после введения спецсчетов по НДС, по самым скромным подсчетам, должны были вырасти на 3-5%.
Отмена НДС-счетов, правда, означает, что правительство на некоторое время откажется от идеи снижать ставку НДС. С 1 января 2004 года она уже была снижена с 20 до 18%. Предполагалось, что с 2005 года ставка могла потерять еще 2% и составить 16%. В случае введения НДС-счетов глава Минэкономразвития Герман Греф обещал снижение ставки НДС до 14-15%. Теперь этот процесс, по словам Алексея Кудрина, будет отложен как минимум до 2006 года.
"Известия".

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003