Строительство храмов на севере Москвы не остановлено из-за коронавируса

Понедельник, 11 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Что касается ситуации в целом, которая сегодня сложилась. Бог даст, коронавирус не остановит работы. И мы работаем в графике. Нигде работы не приостановлены. То отставание, которое намечалось, его удалось преодолеть", — заявил Ресин.

На данный момент на севере Москвы идет строительство четырех храмов в рамках программы, действует 21 храм, ведется работа еще по 23 участкам под строительство. Из них 14 уже одобрены префектурой округа, Москомархитектурой и ФХУ РПЦ, два в проработке, семи оставшимся ищут альтернативу. При этом для маломобильных прихожан оборудованы только шесть храмов САО из сданных в эксплуатацию, четыре строящихся и два проектируемых.

"В этом году один храмовый комплекс в САО сдали, еще один храм будет сдан до конца декабря. В следующем году откроется новая строительная площадка. Есть интересные комплексные проекты", — рассказал Ресин.

Так, уже в конце ноября текущего года планируется сдать в эксплуатацию храм в честь Преподобного Серафима Саровского в Дегунино. Рассчитанный на 500 прихожан храм построен по индивидуальному проекту. Приходской дом будут строить в рамках второй очереди.

"Осталось установить шаговый подъемник для маломобильных групп, закончить отделку фасадов и благоустроить территорию в зимнем варианте", — сказал куратор программы. Иконостасом и внутренним убранством храма планируют заняться уже после сдачи объекта в эксплуатацию.

На 2022 год намечена сдача самого крупного храмового комплекса на севере Москвы. Комплекс в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, с духовно-просветительским центром планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году. Сейчас на стройплощадке в Коптево идут отделочные работы и прокладка сетей внутри площадки. Проектом храма предусмотрены 20 высоких ступеней на входе, поэтому для маломобильных граждан установлен лифт.

"Строители выложили все полы декоративным камнем. Смонтированы восемь каменных резных киотов. В храме иконостас ручной работы. Он полностью выполнен из различных пород натурального камня", — рассказал Ресин.

Церковь выполнена в стилистике византийской и балканской архитектуры, примеров этого стиля в Москве мало.

Также в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию храм блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове. Его начали возводить в текущем году, на данный момент завершен в монолите подземный этаж — в нем будут расположены хозяйственные помещения.

В комплексе планируют построить храм с воскресной школой, архитектор взял за основу раннемосковскую школу церковного зодчества со скатными крышами, скромным декором и мозаичными иконами.

Тогда же, через полтора года, префектура САО планирует благоустроить прилегающую к храму территорию.

"Программа-200", предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы". На данный момент программа преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 146
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003