Около тысячи новых мигрантов из Узбекистана отправятся строить космодром "Восточный"

Пятница, 8 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Напомним, правительство РФ утвердило пилотный проект по привлечению в страну 10 тыс. строителей из Узбекистана при условии их вакцинации от коронавирусной инфекции или наличия у них документа о перенесенном заболевании.

"Я сейчас точную цифру не помню, но где то около 1 тыс. человек они заявили на текущий период среди этого пилота на 10 тыс. Там на две организации — и ПСО "Казань" и "Крокус", который ведёт строительство аэропортового комплекса на космодроме", — сказал Файзуллин, отвечая на вопрос, сколько человек привлекут к строительству космодрома "Восточный".

По его словам, в проекте по привлечению мигрантов участвуют крупные компании, среди которых в том числе ПИК, а также "Верес-строй", который работает на газоперерабатывающих заводах.

"Пока крупные компании, но этот механизм будет работать на всю страну", — отметил министр.

Файзуллин уточнил, что пилотный проект уже начался и работает до конца года.

"На сегодня заявки были приняты от крупных организаций, которые традиционно завозили на территорию своих объектов иностранную рабочую силу, и вот отрабатывается механизм, который позволит и в 2022 году, если ковидная ситуация будет продолжаться, также активно его использовать", — добавил он.

Глава Минстроя напомнил, что в сентябре официальная российская делегация в составе Минстроя, Минздрава, города Москвы, Роструда, Минтруда, МВД, МЧС посетила Ташкент, где было заключено соглашение. Отвечая на вопрос о том, может ли пилотный проект быть распространен на другие страны, например Таджикистан, Файзуллин отметил, что пока граждане других стран "могут ехать по другому механизму".

"У нас Узбекистан не входит в [единое экономическое] пространство, и поэтому по ним нужно было дополнительный механизм отработать. А по остальным пока указ президента действует", — сказал министр.

О том, что Минстрой России планирует ввезти 10 тыс. вакцинированных мигрантов из Узбекистана в рамках пилотного проекта, стало известно в начале сентября текущего года.

"В рамках апробации оптимизированного механизма мы планируем обеспечить централизованный ввоз 10 тысяч специалистов из Узбекистана, которые, в свою очередь, позволят нам увеличивать объемы стройки на территории России", — говорил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Договоренность о реализации пилотного проекта была достигнута во время визита в Узбекистан представителей Минстроя России. Ожидается, что пилотный проект позволит сократить время ввоза, снизить затраты компаний и проводить квалификационный отбор специалистов с учетом заявленной потребности работодателе.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003