Ввод ИЖС должен вырасти до 60 млн кв.м к 2030 году - Хуснуллин

Пятница, 8 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"К 2030 году отрасль должна выйти на показатель ввода жилья 120 млн кв. м в год, а прирост объёмов индивидуального жилищного строительства должен составить порядка 60 млн кв. м. Все это требует большой системной работы и консолидации усилий всех игроков строительной отрасли, поэтому мы не должны упускать возможности для роста и в равной мере – для создания гражданам желаемых условий для жизни", — отметил Хуснуллин в ходе заседания правительства 7 октября.

Он отметил, что инициатива "Мой частный дом" создаст необходимые дополнительные условия для более эффективного раскрытия потенциала строительного рынка. "Это очень важно для наращивания объемов жилищного строительства, – заявил вице-премьер.

Говоря об инициативе "Мой частный дом", Хуснуллин особо отметил роль индивидуального жилищного строительства в социально-экономическом развитии регионов.

"В стране работает госпрограмма по предоставлению льготной семейной ипотеки, в том числе для ИЖС, но этой сфере нужны дополнительные импульсы. Поэтому запуск инициативы "Мой частный дом" очень важен, и уже скоро даст дополнительные положительные результаты", — заверил Хуснуллин.

Инициативой предлагается облегчить процесс оформления строительства за счет перевода документов в цифровой формат. Также будет ускорен сам процесс строительства за счет сокращения на нормативно-правовом уровне сроков регистрации прав на землю и построенные дома, а также благодаря предоставлению частным застройщикам возможности полного инженерного обеспечения объектов строительства.

Помимо этого, инициативой "Мой частный дом" планируется создать новый ипотечный продукт, чтобы к 2030 году порядка 700 тыс. граждан могли получить ипотечные кредиты на постройку своего дома. Также планируется разработать банк типовых проектов для домов, которые могут быть ликвидным залогом, и создать банк земельных участков для строительства. В целях дальнейшего развития рынка ИЖС в планы Правительства входит и разработка порядка привлечения застройщиками малоэтажных коттеджных поселков средств граждан для их участия в строительстве дома.

Эти преобразования поддержал председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.

"Развитию ипотеки сегмента ИЖС будет способствовать применение счетов эскроу – это формат расчётов, который практикуется в строительстве многоэтажек с 2019 года. Использование эскроу позволит соблюдать нормы и требования 214-ФЗ, предъявляемые к частным домам, коммуникациям и инфраструктуре. По нашим оценкам, ипотечные программы в ИЖС позволят увеличить объём предложения на 15-25%. А прозрачность сегмента для кредитных организаций усилит стандартизация проектов индивидуального жилищного строительства", — прокомментировал Гарипов.

Он также сообщил, что сейчас на площадке Общественного Совета при Минстрое РФ уже разрабатываются рекомендательные стандарты типовых проектов индивидуальных жилых домов, а также рекомендательные стандарты процедур выдачи и обслуживания кредитов.

Напомним, что всего правительство РФ утвердило перечень из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны, которые будут реализовываться в форме федеральных проектов в течение двух этапов — до 2024 года и до 2030 года. Они делятся по шести ключевым направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003