Правительство приняло постановление о ввозе 10 тыс. вакцинированных мигрантов из Узбекистана

Четверг, 7 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В рамках проекта на строительные площадки не только жилья, но и крупных инфраструктурных объектов будут привлекаться трудовые ресурсы, которые пройдут необходимое медицинское обследование и будут привиты вакциной "Спутник Лайт". При этом, медобследование, тестирование на новую коронавирусную инфекцию и вакцинация, согласно постановлению, будут проводиться еще на территории Узбекистана, то есть до прибытия мигрантов в Россию", — пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Также в постановлении указано, что ввоз рабочих на территорию России, вакцинацию и оформление патента будет оплачивать работодатель, а 14-дневный карантин после въезда не понадобится.

В патенте будет указан конкретный работодатель, обеспечивающий въезд специалиста во избежание неисполнения работниками условий трудовых договоров. Среди других требований к работникам — справки о том, что они не употребляют наркотики и психотропные препараты, не инфицированы ВИЧ, а также владеют русским языком и пр.

"Это масштабный и крайне значимый проект правительства. (...) Уже сегодня Минстрой России находится в ежедневном диалоге с Минтрудом, МВД, МИД, Минздравом, МЧС, Роспотребнадзором, Рострудом, ФМБА, ФТС, правительством Москвы и другими участниками пилотного проекта, что позволит нам обеспечить скорейшую реализацию всех его этапов", — подчеркнул Стасишин.

Строительные компании, которые принимают участие в проекте, уже заявили свои потребности в сотрудниках разных специальностей, и именно под эти заявки будет вестись квалификационный отбор.

О том, что Минстрой России планирует ввезти 10 тыс. вакцинированных мигрантов из Узбекистана в рамках пилотного проекта, стало известно в начале сентября текущего года.

"В рамках апробации оптимизированного механизма мы планируем обеспечить централизованный ввоз 10 тысяч специалистов из Узбекистана, которые, в свою очередь, позволят нам увеличивать объемы стройки на территории России", — говорил Стасишин.

Договоренность о реализации пилотного проекта была достигнута во время визита в Узбекистан представителей Минстроя России. Ожидается, что пилотный проект позволит сократить время ввоза, снизить затраты компаний и проводить квалификационный отбор специалистов с учетом заявленной потребности работодателе.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003