Представители власти в КС РФ призвали уточнить ответственность дачников при сносе построек в зоне газопроводов

Вторник, 5 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заявитель Юрий Тихонов полагает, что пунктом 6 части 4 статьи 392 ГПК РФ, пунктом 1 статьи 222 ГК РФ и статьей 32 закона "О газоснабжении в РФ", на основании которых вынесены решения о сносе, были нарушены его конституционные права, и просит суд признать оспоренные законоположения неконституционными, выявить конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений статьи 392 ГПК РФ, статьи 222 ГК РФ в редакции от 2018 года и статьи 32 закона "О газоснабжении в РФ", а также указать на необходимость пересмотра дела о сносе его построек. Кроме того, заявитель просит КС РФ указать возможность пересмотра дел других граждан, к которым в том же аспекте были применены оспариваемые законоположения.

Как пояснил представитель Тихонова Григорий Вайпан, дом заявителя был построен на участке в зоне газопровода в 1975 году. Проект поселка, включая архитектурно-планировочное задание и дом заявителя, по его словам, был согласован с местными властями и газовой организацией, а Тихонов на момент строительства не знал об ограничениях. Вместе с тем запрет на строительство в зоне минимальных расстояний и охранной зоне газораспределительных станций появился в советском законодательстве только в 1979 году, когда были приняты правила охраны магистральных трубопроводов.

"Заявитель в данном случае не виновен, поскольку не знал о существовании ограничений", — полагает Вайпан.

Представители органов государственной власти сошлись в том, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции РФ. При этом первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что истолкование судами общей юрисдикции приведенных в жалобе законодательных положений "существенно ограничивает конституционные права заявителя". Она указала, что при рассмотрении осведомленность Тихонова об ограничениях в отношении земельного участка не устанавливалась, при разрешении спора это обстоятельство в качестве юридически значимого не определялось, на обсуждение сторон не выносилось.

"Если бы судами были исследованы перечисленные обстоятельства и дана их правовая оценка, то не были бы нарушены права заявителя. При этом сами по себе оспариваемые положения соответствует Конституции РФ, поскольку направлены на защиту прав граждан, их жизни и здоровья", — считает Рукавишникова.

По мнению полномочного представителя президента РФ в КС Александра Коновалова, представляется возможным, чтобы Конституционный суд дал оспариваемым нормам конституционное толкование.

Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев со ссылкой на обзор судебной практики Верховного суда РФ №1 (2021) указал в отзыве, что в связи с поправками, внесенными в Гражданский кодекс РФ в 2018 году (связаны с информированностью собственника об ограничениях), судебное постановление по иску о сносе возможно пересмотреть по новым обстоятельствам. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский отметил, что неинформированность собственника об ограничениях в отношении принадлежащего ему участка подлежит установлению судом общей юрисдикции.

Как сообщалось ранее, в 2016 году Сергиево-Посадский городской суд Московской области удовлетворил требования "Газпром трансгаз Москва" к Тихонову "об устранении нарушений в зоне минимальных расстояний и охранной зоне газораспределительной станции" путем сноса построек, в частности жилого дома, построенного в 1975 году на его земельном участке в СНТ "ОКБА" в районе деревни Филимоново, за его счет без компенсации.

Суд пришел к выводу, что спорные объекты построены в зоне минимальных расстояний и охранной зоне газораспределительной станции, что нарушает статью 83 Земельного кодекса РСФСР от 1991 года, закон 1999 года "О газоснабжении в Российской Федерации", федеральный закон 1997 года "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденные в 1979 году, и СНиП "Магистральные трубопроводы", утвержденные в 1985 году.

Апелляция в Московском областном суде в 2017 году завершилась безуспешно для заявителя, однако он уточняет, что в решении инстанции вновь подтверждается дата возведения построек — 1975 год — и факт нарушения при их возведении исключительно технических норм, обозначенных в СНиП.

В 2018 году в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым здание нельзя считать самовольной постройкой, если собственник не знал или не мог знать о действии ограничений в отношении его земельного участка, подчеркивает заявитель. В связи с этим он попросил пересмотреть его дело по новым обстоятельствам, указав, что не мог на момент возведения дома в 1975 году знать о принятых позднее нормативных актах, но получил отказ.

"Пересмотр решения суда о сносе в качестве самовольной постройки жилого дома Тихонова на основании (...) новой редакции ГК РФ должен был привести к выявлению осведомленности заявителя об ограничении строительства на его земельном участке, и в случае, если вина заявителя не будет доказана, снос указанных спорных строений должен осуществляться за счет виновных лиц, а Тихонов сможет, защищая право собственности, требовать компенсации убытков, связанных с утратой законного строения. Однако истолкование судами положений оспариваемых норм привели к отказу в пересмотре ранее принятого судебного решения, что привело к нарушению конституционных прав заявителя", — говорится в жалобе.

В настоящий момент садовый дом не снесен, ведется исполнительное производство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31