Рост цен на жилье в Австралии в январе-сентябре был максимальным за 30 лет

Пятница, 1 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Индекс стоимости жилья, рассчитываемый компанией, в сентябре увеличился на 1,5% относительно предыдущего месяца и на 20,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. За девять месяцев этого года он поднялся на 17,6% относительно января-сентября 2020 года.

Растущие риски финансовой нестабильности в секторе жилой недвижимости вызывают опасения, усиливая необходимость принятия мер по его охлаждению со стороны банковского регулятора, в том числе с помощью ограничений на ипотечное кредитование, отмечает MarketWatch.

Рекордно низкие процентные ставки и рост сбережений населения на фоне щедрых финансовых стимулов, предоставленных с начала 2020 года правительством страны для борьбы с последствиями пандемии COVID-19, вызвали бурное повышение цен на жилье и побудили Совет финансовых регуляторов на этой неделе обсудить необходимость введения ограничений в сфере ипотечного кредитования.

Резервный банк Австралии также предупредил о растущих системных рисках, если стоимость жилья продолжит увеличиваться. Однако руководство австралийского ЦБ исключило возможность того, что для решения этой проблемы будет использоваться механизм повышения базовой ставки. В настоящее время заявления РБА указывают на то, что подъем ставки до 2024 года не предполагается.

Директор по исследованиям CoreLogic Тим Лоулесс сказал, что хотя темпы роста цен на жилье остаются высокими, они замедлились с пиковых значений, достигнутых ранее в этом году, поскольку доступность жилья снижается. Стоимость домов повышается значительно быстрее, чем доходы домохозяйств, в результате чего привлечение первоначального взноса стало более сложной задачей для большинства групп населения, особенно для первых покупателей жилья.

Сидней является ярким примером такой ситуации. Средняя стоимость дома в городе сейчас составляет чуть более 1,3 млн австралийских долларов ($940 тыс.), и для того, чтобы собрать 20%-ый залог, типичному покупателю потребуется около 262,3 тыс. долларов, отмечает Лоулесс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 199
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003