Сертифицированные проекты частных домов интересуют 70% потенциальных покупателей жилья

Пятница, 1 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В ходе исследования у граждан спросили, готовы ли они при строительстве своего дома отдать предпочтение типовому проекту. Утвердительно ответили лишь 20% из тех, кто собирается улучшать жилищные условия в течение пяти лет. Однако в случае создания каталога типовых решений, отвечающих всем требованиям безопасности, прошедших техническую и архитектурную экспертизу, воспользоваться такими проектами готовы уже 70% граждан", — говорится в сообщении.

Опрос был проведен по всей территории России среди респондентов старше 18 лет совместно ДОМ.РФ и ВЦИОМ.

При этом только каждый шестой россиянин будет искать информацию о проектах на сайтах-агрегаторах. Для большинства же источником служит "сарафанное радио", отмечено в отчете.

Проведенный недавно ДОМ.РФ и Минстроем конкурс типовых проектов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) призван изменить эту ситуацию.

"Недавно завершился всероссийский конкурс, по итогам которого отобраны 40 лучших проектов. Это важный шаг в сторону создания цифрового суперсервиса, где любой желающий сможет выбрать понравившийся ему проект дома, найти подрядчика и сформировать заявку на ипотеку. Объем ипотечного кредитования на индивидуальное домостроение вырастет в разы", — подчеркнул руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Опрос показал, что для респондентов важна возможность заранее протестировать дом по выбранному проекту и изучить отзывы других пользователей (44%). Также в типовых решениях их привлекает то, что апробированные решения снижают риск проблем при строительстве (27% опрошенных).

При этом в качестве причины выбрать индивидуальный проект чаще всего называют то, что типовой все равно придется дорабатывать под свой участок (37% противников типового жилья) и отсутствие индивидуальности (35%). Еще 18% считает, что построенный по типовому проекту дом окажется хуже, чем спроектированный специально для них.

При выборе проекта большинство опрошенных ставят во главу угла безопасность: фундамент, инженерные коммуникации (55%) и заключение экспертизы (38%), а также площадь, этажность и количество комнат. А вот используемые материалы и срок строительства волнуют россиян меньше всего.

Напомним, что развитие индивидуального жилищного строительства — один из ключевых факторов достижения целей национального проекта "Жилье и городская среда" по вводу не менее 120 млн кв.м жилья ежегодно к 2030 году. 50 млн кв.м из этого объема должно приходиться на ИЖС.

Итоги всероссийского открытого конкурса типовых проектов жилых домов и социально-культурных объектов с использованием деревянных и альтернативных несущих конструкций и других материалов объявили 23 сентября 2021 года. Конкурс проводился Фондом ДОМ.РФ совместно с Минстроем и Минпромторгом России при поддержке Ассоциации деревянного домостроения. По четырем номинациям было подано 122 заявки, из которых члены международного жюри выбрали 40 проектов-победителей. Их авторы разработают проектно-сметную документацию на земельных участках ДОМ.РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 202
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003