Ставки по ипотеке растут в крупнейших банках - газета

Пятница, 1 октября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"1 октября по основным программам Сбербанка базовая ставка вырастет на 0,4 процентного пункта (п. п.). Ставка рефинансирования ипотеки для клиентов других банков вырастет на 0,3 п. п. Для программ ипотеки с господдержкой, нецелевого кредита под залог недвижимости и строительства жилого дома ставка не изменится", — пишет газета со ссылкой на источник в банке.

Теперь минимальный уровень базовой ставки здесь составляет 8,1%. Ставка рефинансирования ипотеки повышается до 8,2 с 7,9%. Ставка на новостройки также повысится на 0,4 п. п.

Повышение ставок Сбербанком стоит расценивать как важное для рынка в целом, поскольку он занимает значительную часть от общего объёма. Так, Сбербанк в августе выдал ипотеки на 237 млрд руб. Это больше половины от всей выданной банками в прошлом месяце ипотеки (445,7 млрд руб.), следует из данных исследовательской компании Frank RG.

Рост ставок ожидаемо последовал за повышением ключевой ставки ЦБ. С начала марта она выросла с 4,25 до 6,75%. Ожидается, что это не предел, и ставка продолжит расти.

В издании отмечают, что ранее из крупных банков ставки по ипотеке поднимал Газпромбанк — с 27 августа ставки на первичное, вторичное жилье и военную ипотеку выросли на 0,3 п. п. С 18 августа на 0,4 п. п. по основной линейке повысил ставки банк ВТБ.

Из-за повышения ключевой ставки в «Абсолют банке» в начале октября планируется увеличение ставок по базовым ипотечным программам на 0,25 п. п., рассказал изданию представитель банка.

По данным ДОМ.РФ на 24 сентября, средневзвешенная ставка в топ-15 банков по объему выдачи ипотеки составила 8,35% на новостройки и 8,54% на вторичное жилье. Она выросла с середины августа на 0,07 п. п. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке к 1 августа составила 7,67% годовых, статистики на 1 сентября еще нет.

Участники рынка, опрошенные изданием, уверены, что вслед за Сбером ставки могут начать повышать другие банки. По их мнению, тренд сохранится как минимум до конца года. При этом участники рынка уверены, что охлаждение после некоторого перегрева будет на пользу рынку.

Ранее в Аналитическом центре ДОМ.РФ сообщали, что ипотечный портфель в РФ имеет потенциал роста до 15% ВВП.

"По итогам первого полугодия ипотечный портфель превысил 11,4 трлн рублей, что составляет 10,5% по отношению к годовому ВВП. Мы видим большие резервы для дальнейшего роста, что отчасти подтверждается опытом стран со схожей структурой жилищного рынка", — говорил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Он уточнял, что в странах с сопоставимой долей жилья в собственности граждан (более 90%) размер ипотечного портфеля обычно находится на уровне около 15% ВВП и выше. Именно такой уровень можно считать естественным и для России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 188
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003