Реставраторы нашли сталактиты внутри памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде

Четверг, 30 сентября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Образовавшиеся более чем за полтора столетия сталактиты на известняковой кладке выявили специалисты петербургской реставрационной мастерской "Наследие", которые обследуют памятник изнутри.

Реставраторы попали внутрь пьедестала через люк. Они убедились, что фундамент монумента находится в удовлетворительном состоянии. Кроме этого, сотрудники мастерской проникли внутрь самого памятника и обнаружили, что металлические конструкции разрушаются.

Исследования монумента продолжатся до февраля.

Авторами памятника "Тысячелетие России" стали Михаил Микешин, Иван Шредер и Виктор Гартман. Высота колоколообразного бронзового монумента с двумя рядами исторических деятелей первого тысячелетия России, увенчанного крестом и фигурой ангела, составляет около 16 м, диаметр — около 9 м, вес — 65,5 т.

Монумент был открыт 8 сентября 1862 года, когда в Великом Новгороде отмечалось 1000-летие Руси. Участниками многодневных грандиозных торжеств стали император Александр II и члены его семьи.

За полтора столетия после открытия памятник вызывал положительные эмоции не у всех россиян. Вот что о нем и о Софийском кафедральном соборе писал классик русской литературы Федор Достоевский: "... Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии, торжественно воздвигнут бронзовый колоссальный шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины".

Несколько десятков лет назад реставраторы обнаружили на монументе нецензурное слово из трех букв, отлитое в дореволюционной орфографии. Ликвидировать хулиганскую надпись на памятнике было бы технически несложно, но музейщики решили ее сохранить. "Автографов авторов на монументе нет, но есть автограф русского народа", — заявил Николай Гринев, руководивший ГМЗ в то время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003