Охранный статус домов-памятников мешает созданию комфортных условий - Матвиенко

Среда, 29 сентября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По ее словам, в стране свыше 8 тыс. многоквартирных жилых домов относятся к зданиям, представляющим культурно-историческую ценность. Наибольшее число таких объектов — более 700 — сосредоточено в северной столице.

"Я знаю, как бывший губернатор, как непросто решать эти вопросы. Охранный статус этих домов и связанные с ним ограничения часто препятствуют их нормальному содержанию, созданию комфортных условий проживания людей. В результате люди сегодня живут в неподобающих условиях, с изношенными коммуникациями, без элементарных бытовых удобств, без горячей воды и так далее. Это острый вопрос, требующий, конечно, очень тонкого, грамотного решения", — сказала Матвиенко.

По ее мнению, задача государства — создать прозрачные правовые механизмы, позволяющие не только сохранить памятники архитектуры, но и обеспечить достойные условия для проживания в них.

"Насколько мне известно, соответствующий законопроект уже подготовлен министерством культуры РФ, мы ожидаем его скорейшего внесения в парламент", — сказала Матвиенко.

Ранее первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин заявил, что имеющие охранный статус объекты культурного наследия могут разрешить включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ).

"Мы сегодня с Минкультуры прорабатываем ряд поправок в законодательство, которые позволят сократить охранные зоны, которые позволят вовлекать их в развитие территорий. Различными способами", — заявил Ломакин.

Он пояснил, что при реализации первых проектов КРТ возникли ситуации, когда на территории оказывались объекты, которые имеют статус памятников или историческое значение.

"И мы понимаем, что из-за этого может развалиться именно комплексность развития территории. (…) Мы прорабатываемся различные варианты вовлечения, ведь если мы посмотрим практику европейских стран, там ведь тоже много исторических культурных объектов, однако коллеги их научились интегрировать в современное городское пространство", — пояснил замминистра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003