Минтранс намерен разрешить увеличение цен госконтрактов на ремонт дорог из-за подорожания сырья

Среда, 22 сентября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект допускает возможность увеличения цены контрактов, заказчиками в которых являются, в частности, Росавтодор или госкомпания "Автодор", не более чем на 30% в пределах лимитов доведенных до заказчика бюджетных средств. Увеличение может произойти при условии, что объем работ по договорам и предусмотренные проектом конструктивные и организационно-технические решения остаются неизменными.

Для пересчета цены контракта подрядчик должен будет направить заказчику работ предложение об увеличении цены, документально обосновав в нем рост цен на материалы и необходимость корректировок для пересчета. Порядок предлагается распространить на контракты, заключенные до 1 июля 2021 года и находящиеся в стадии исполнения.

Аналогичная возможность увеличения цены госконтрактов в дорожном строительстве ранее была закреплена в аналогичном по смыслу августовском постановлении правительства №1315.

"Постановление не распространяется на объекты ремонта. В настоящее время им охвачены только работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Это обусловлено различным регулированием данных видов работ как с точки зрения градостроительного законодательства, так и с точки зрения ценообразования", — пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса РФ.

В ведомстве отметили, что ремонт занимает существенную долю в расходах на приведение автотранспортной инфраструктуры к современному виду и является ключевым мероприятием по приведению дорог в нормативное состояние. В частности, на региональной сети ремонт является основным видом работ, реализуемым в рамках дорожного нацпроекта.

"В связи с сезонным фактором к концу лета наблюдался рост цен на дорожный битум, составляющий порядка 20% в структуре цены на асфальт. Для оказания поддержки дорожным организациям Минтрансом РФ по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина разработан документ, который позволит увеличить стоимость контрактов на ремонт федеральных дорог на разницу в стоимости материалов", — сказали в Минтрансе, добавив, что на основе постановления о ценах контракта на ремонт регионы смогут выпустить свои аналогичные документы.

Общественное обсуждение опубликованного проекта проходит в срок с 15 по 29 сентября.

Напомним, постановление №1315 позволяет пересмотреть сумму госконтрактов при существенном росте стоимости стройматериалов. Замглавы Минстроя Сергей Музыченко сообщал, что большинство регионов запустило процесс принятия местных актов, позволяющих увеличивать стоимость контракта на строительство при росте цен на стройматериалы.

Отмечалось, что 29 регионов приняли субъектовые акты, позволяющие увеличивать цену контракта, в 37 регионов акты в работе находятся, в 17 — в высокой степени готовности. Он заявил также, что Минстрой инициировал внесение изменений в постановление №1315, которое позволяет пересматривать стоимость.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003