Археологи установили облик поселения раннего железного века на месте Кремля

Пятница, 17 сентября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Один из главных результатов нынешнего сезона раскопок – выявление остатков городских усадеб с плотной застройкой XIV – первой половины XVI в. на территории, где позднее размещались административные здания", — рассказал директор института в ходе экскурсии.

По данным ученых, находки из культурного слоя XIV – первой половины XVI в. (около 400 предметов) указывают на высокое благосостояние и социальное положение владельцев усадеб.

"Среди уникальных находок частично сохранившаяся поливная чаша XV века, украшенная оттисками штампов, на которых можно видеть лицо человека и стилизованное изображение какого-то фантастического животного. У чаши нет аналогов, однако близкая по технологии изготовления керамика производилась в указанное время в Твери", — рассказали на экскурсии.

Помимо этого, полевые работы 2021 года установили облик поселения раннего железного века на месте Кремля.

"Это остатки поселения, оставленного дославянским — финно-угорским населением, с которым связана далекая предыстория Москвы. В нижних слоях раскопа собраны сотни образцов керамики железного века и характерные для той эпохи вещи (так называемые "грузики дьякова типа" и керамические бусы-колокольчики). Судя по обилию этих находок и присутствию их на значительной территории можно полагать, что поселение раннего железного века существовало, с перерывами, длительный период времени, начиная с 2 пол. I тыс. до н.э. и до IV–V вв. н.э. и представляло собой городище", — сказал Макаров.

Кроме того, он пояснил, что новый сезон раскопок добавил немало новых данных и к характеристике построек Приказов, некогда занимавших заметное место в кремлевском ансамбле.

"В частности, изучение кирпично-белокаменных конструкций, открытых в прошлом году, позволило установить, что это не опоры крыльца Новых Приказов, а сохранившиеся под землей фрагменты предыдущего здания Приказов, разобранного при начале строительства новых "дьячих палат" конца царствования Алексея Михайловича. Об этом здании до настоящих археологических работ было известно лишь по письменным и изобразительным источникам. Раскрытые в процессе раскопок кладки являются первыми материальными свидетельствами его существования", — подчеркнул Макаров.

Также, раскопки показали, что участок вблизи высокого края коренной террасы Москвы-реки был плотно заселен и в более ранее, домонгольское, время, т.е. до 1237 года.

"И, хотя культурные слои этого периода сохранились в непотревоженном виде только на небольших по площади участках, количество вещевых находок домонгольского облика весьма значительно. Это обломки стеклянных браслетов, стеклянные бусы, обломки византийских амфор, в которых на Русь привозилось виноградное вино", — рассказал Макаров.

Он напомнил, что Институт археологии РАН начал раскопки в Большом Кремлевском сквере два года назад.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 185
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003