В булочной Филиппова обнаружены призматические окна более чем столетней давности

Пятница, 17 сентября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В ходе реставрации знаменитой Филипповской булочной на Тверской улице обнаружены призматические окна рубежа XIX-XX веков, сообщил "Интерфаксу" глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов в пятницу.

"Буквально на днях специалисты, проводившие обследование подвальных помещений, порадовали нас новыми находками. Им удалось раскрыть сохранившиеся световые окна фирмы "Люксфер". Такие окна ставили на рубеже XIX-XX веков и в Москве их немного", — сказал Емельянов.

Он пояснил, что такие призмы собирали свет, поэтому в подвале было светло, а хозяевам не нужно было тратиться на дополнительные электролампочки.

"После 1917 года ухаживать за световыми окнами в Москве перестали: стекла бились, а сами отверстия со временем забетонировали или заасфальтировали. Сейчас реставраторы их обнаружили", — отметил Емельянов.

Глава департамента подчеркнул, что окна будут отреставрированы и сохранены. "Это касается не только окон, но и всех элементов, обнаруженных при реставрации Филипповской булочной. Ценные элементы декора фасадов и интерьеров будут бережно отреставрированы либо на месте, либо в реставрационных мастерских", — рассказал Емельянов.

Он сообщил, что в настоящее время начаты работы по демонтажу аварийных деталей согласно технологической карте, разработанной реставраторами.

"Все работы ведутся в полном соответствии с согласованной Мосгорнаследием методикой. Все декоративные элементы фасада будут предварительно укреплены и бережно демонтированы с целью их сохранения. Кроме того, аварийные элементы будут укреплены по особой технологии для фиксации их формы и сохранения целостности, а также обработаны камнеукрепителем снаружи, а при необходимости и внутри", — рассказал Емельянов.

Ранее были демонтированы и перевезены в мастерские некоторые элементы декора интерьера: росписи на живописном плафоне, альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками, а также уникальный барельеф "Танец", с большой вероятностью выполненный Петром Кончаловским и Сергеем Коненковым, и кариатиды зала ресторана "Центральный".

Ранее сообщалось, что в доме Филиппова планируется разместить комплекс CorinthiaHotel&Residences. Здесь появятся отель Corinthia и фирменные апартаменты с обслуживанием. Кроме того, по фронту Тверской улицы предполагается разместить торговые площади.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 193
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003