Завершена реставрация фасадов палат Киреевского в центре Москвы

Четверг, 16 сентября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Это здание ценно тем, что в нем сохранились следы двух эпох — XVII и XIX столетий. Сейчас завершен важный этап — восстановление фасадов здания. Сначала реставраторы восполнили утраченные элементы кирпичной кладки и сводов цокольного этажа. Затем приступили к работе с декором фасадов", — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Бывший жилой дом XVII–XIX веков, расположен по адресу ул.Остоженка, д.19, стр.2. Дом имеет два этажа и помещения в цоколе. Его также называют палатами известного фольклориста, славянофила и публициста Петра Киреевского. Это название сложилось исторически, однако в нем кроется противоречие. Петр Киреевский никогда не жил в палатах. При нем здание считалось особняком. Палаты XVII века ученые-реставраторы уже в наше время обнаружили в основании этого дома. То есть фактически он состоит из двух частей, принадлежащих разным эпохам.

За свою многовековую историю дом неоднократно перестраивался. Предполагается, что палаты в конце XVII века возвели для княжеской семьи Лобановых-Ростовских.

В начале ХХ века дом сдавался в аренду как жилой. В советское время в здании находились квартиры. Из-за ветхости дом расселили. В 1980-х годах его собирались реставрировать, однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. В течение долгих лет особняк пустовал, пережил несколько пожаров и стал постепенно разрушаться. В результате он пришел в аварийное состояние.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, с 2013 по 2015 год специалисты провели противоаварийные работы. Следующим этапом возрождения дома стала комплексная реставрация, которая началась в 2018 году.

Комплексную реставрацию здания планируют завершить к концу 2022 года. Специалисты продолжат восстанавливать кровлю, а также интерьеры особняка.

Бывший жилой дом XVII–XIX веков на Остоженке находится в ведении Русской православной церкви. Дом является объектом культурного наследия федерального значения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 197
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003