Пять православных храмов строят на северо-востоке Москвы по городской программе

Понедельник, 6 сентября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В рамках "Программы строительства православных храмов" на территории округа введены 7 храмов, в настоящее время ведется работа по 10 земельным участкам. В СВАО у нас два реставрационных проекта — Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе. Кроме того, летом началось строительство двух новых храмов. Очень хороший результат", — рассказал Ресин.

Он уточнил, что всего на сегодняшний день 7 храмов сдано в эксплуатацию, 5 храмов строятся и ещё 2 готовятся к началу строительных работ, 2 храма проектируются.

Как добавил куратор, реставрацию Храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных закончат в декабре текущего года.

"Завершается реставрация внутренних помещений и окон, воссоздание архитектурно-лепного декора и белокаменных фрагментов крыльца. Многочисленные элементы отделки, архитектурно-лепного декора и убранства, которые утеряны со временем, воссозданы согласно историческим чертежам и сохраненным фрагментам", — рассказал Ресин. Он заверил, что исторический облик памятника архитектуры остается неизменным. Куратор напомнил, что финансирование работ идет не только на пожертвования. 125 млн. дал город в качестве субсидий по распоряжению мэра столицы по программе "Культура Москвы".

"Но самая главная здесь проблема заключается в том, что храм пока "жемчужина без ожерелья". Необходимо достойное "обрамления церкви" — то есть благоустройство прилегающей территории. Я дал поручение проработать этот вопрос, пригласить специалистов — ландшафтных дизайнеров, сделать проект благоустройства, включить проект в городскую программу", — добавил Ресин.

Храм при нем был построен в 1901— 1903 годах, расписан в русско-византийском стиле и богато украшен. В 2003 году в конхе центральной апсиды была открыта сохранившаяся до наших дней роспись лика Спаса Еммануила, предположительно работы учеников школы В. Васнецова.

Также куратор программы рассказал, что в Архангельском-Тюрикове началось строительство храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех. В этом году строители закончат нулевой цикл. Новый храм станет частью прихода Успения Пресвятой Богородицы. Внешний облик церковного строения выполнен в неорусском стиле, заимствованным из архитектуры храмов начала ХХ века. Существующий здесь храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1755 году как небольшая усадебная церковь, вмещающая в себя не более 120 молящихся.

Также на территории округа продолжается создание так называемого Мордовского храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

"До конца сентября должны закончить благоустройство территории. Храм на улице Бажова будет достроен в этом году. Самый трудный вопрос наши мордовские товарищи решили. Финансирование обеспечено", — рассказал Ресин.

Он добавил, что возле храма фактически создается уникальное духовно-патриотическое и культурно-историческое общественное пространство: рядом с Екатерининским акведуком, воздвигнуты памятник героям-защитникам Москвы и величественный храм.

Напомним, что программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы", сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003