Инвестиции в строительство университетских кампусов в России оцениваются в $500 млрд - ВЭБ

Пятница, 3 сентября 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Если посмотреть на масштаб проекта, то это порядка $500 млрд инвестиций в создание инфраструктуры", — сказал Алашкевич.

Он отметил, что "с 60х-70х годов прошлого века такого масштабного проекта развития инфраструктуры университетов и научной инфраструктуры не было в принципе".

Алашкевич добавил, что в реализации этого проекта будет задействовано много участников: федеральная и региональная власть, вузы, сами студенты, а также инвесторы.

"Эти 500 млрд (долларов — ИФ) мы планируем не как бюджетные инвестиции, как это было в советское время, а как многоканальное финансирование, а значит другая ответственность", — подчеркнул управляющий директор ВЭБ.РФ.

Ранее в ходе сессии "Сеть университетских кампусов — интеллектуальный пояс России" Алашкевич сообщил, что эффект от проекта строительства университетских кампусов в ряде городов России принесет не менее 70 млрд рублей в бюджеты разных уровней в виде подоходных налогов.

Как сообщалось, в рамках программы строительства университетских кампусов мирового уровня из 30 заявок от регионов отобраны первые восемь проектов — в Москве, Томске, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Также в высокой степени готовности находятся проекты в Перми, Иркутске, Самаре, Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге.

Ранее сообщалось, что правительство РФ направит 36 млрд рублей на строительство современных университетских кампусов в ближайшие четыре года в рамках национального проекта "Наука и университеты". В целом не менее 30 университетских кампусов мирового уровня появится в России в ближайшие десять лет, в них смогут разместиться свыше 150 тыс. человек.

При этом глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на полях ВЭФ сообщил, что часть заявок на строительство кампусов мирового уровня в регионах России плохо проработаны, поэтому вузы не получили финансирование.

"Часть заявок плохо проработаны. Коллеги, заявить амбицию — это одно дело, а представить проработанный вариант — это другое дело. Я бы очень призвал те субъекты и те университеты, которые заинтересованы, такую серьезную интеллектуальную работу проводить. Потому что поддержку получили заявки на данный момент не те, которые по каким-то причинам больше или меньше нравятся министерству или правительству, а те, которые были обстоятельно проработаны и с точки зрения смысловой", — сказал Фальков на деловом завтраке "Приоритет-2030".

В частности, он привел в пример Томск, где 18 научных и образовательных организаций объединились и смогли найти общее решение.

"По кампусам — приветствуем, готовы помогать. Но, коллеги, надо серьезно эту работу проводить", — подчеркнул Фальков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003