Второй по величине православный храм Москвы отреставрируют к 2023 году

Вторник, 31 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Спасо-Преображенский собор ансамбля Новоспасского монастыря, который расположен в Таганском районе столицы и является объектом культурного наследия, планируется отреставрировать к 2023 году. Соответствующий конкурс на проведение работ опубликован на портале госзакупок", — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественных-земельных отношений Владимир Ефимов.

Собор расположен на Крестьянской площади. Это второй по величине православный храм в Москве после Успенского кафедрального собора в Кремле.

Московские власти объявили конкурс, по итогам которого будет выбран исполнитель работ по реставрации собора. У него будет чуть больше года (380 дней) с момента заключения контракта на то, чтобы отреставрировать фасады, цоколь, главы и кресты, кровлю, восстановить и привести в порядок вход и усыпальницу Романовых. Также необходимо воссоздать окна и двери и отреставрировать белокаменную кладку и чугунную лестницу, фрески на закомарах — и при этом выполнить требования Мосгорнаследия, поскольку объекту присвоен охранный статус, подчеркнул глава ведомства Алексей Емельянов.

Начальная цена контракта — около 172 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе можно подать до 10 сентября 2021 года.

"Конкурс с ограниченным участием предполагает отбор победителей не только с учетом ценовых критериев: подать заявку на конкурс с ограниченным участием смогут компании, уже имеющие подтвержденный опыт работ по реставрации объектов культурного наследия", — уточнил руководитель департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Заказчиком работ выступает государственное казенное учреждение "Мосреставрация", подведомственное Мосгорнаследию.

Первая церковь на месте современного Спасо-Преображенского собора была построена в конце XV века еще при Иване III. После прихода к власти династии Романовых собор постепенно перестраивали: новый каменный храм был задуман как усыпальница царской семьи. Согласно историческим документам, в нем расположено около 70 захоронений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003