Налоговой вычет за аренду жилья может появится в России

Понедельник, 23 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Данная задача включает в себя следующие мероприятия: введение мер налогового стимулирования, в том числе для создания наемных домов через механизм коллективных инвестиций; (...) предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей; расширение мер жилищной поддержки граждан через инструмент долгосрочной аренды", — говорится в проекте.

Также предложено создать механизмы поддержки коммерческой аренды с предоставлением ипотеки, строит дома с арендным жильем с использованием государственно-частного партнерства, разработать электронные сервисы, которые упростят заключение договоров и даже субсидирование арендной платы до рыночного уровня.

Планируется также, что социальная аренда станет одним из вариантов улучшения жилищных условий для нуждающихся в этом граждан — им будут выдавать сертификаты. Также возможно предоставление земельных участков на льготных условиях и др.

В документе отмечено, что в 2020 году порядка 10% российских семей (5,7 млн) арендовали жилье. В развитых странах этот показатель в разы больше. При этом значительная часть арендного фонда не приносит доходов в бюджет, поскольку договора не регистрируют и налоги не платят.

"Институциональное арендное жилье в российской практике практически отсутствует", — отметили авторы проекта.

Создание условий для "белого" рынка найма жилья и арендные квартиры как способ улучшения условий для очередников должен привести к росту этого сектора. В частности, ожидается, что к 2030 году при принятии предложенных мер в России ежегодно будут строить до 5 млн кв. метров арендного жилья.

Ранее сообщалось, что в России делаются шаги по созданию прозрачного рынка аренды жилья. Так ДОМ.РФ реализует пилотные проекты по строительству арендного жилья, в том числе с привлечением частных инвестиций. Портфель компании состоит из 13 проектов коммерческой и корпоративной аренды на 8,9 тыс. квартир и апартаментов, общая площадь которых составляет 458,7 тыс. кв.м.

Пять арендных домов для частного найма ("Лайнер", "Матч Поинт", "Символ", "Парк Легенд", "Октябрьское поле") функционируют в Москве, еще один — в Воронеже.

Напомним, что для покупателей жилья в стране действуют два налоговых вычета: при покупке жилой недвижимости (до 520 тыс. для работающих супругов, если недвижимость находится в долевой собственности) и на уплату процентов по ипотеке (до 390 тыс. рублей).



1не

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003