Отобраны первые проекты строительства современных университетских кампусов в России

Вторник, 17 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Программу начинаем в Год науки и технологии по поручению президента. Из почти 30 заявок, которые поступили от регионов, к сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь. Они готовы к началу реализации уже в этом году, три из них полностью обеспечены финансированием. Это проекты кампусов, действительно, мирового уровня и национального масштаба, они дадут дополнительный стимул развитию территорий РФ", — сказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства во вторник.

По его словам, должна быть построена не просто новую инфраструктура.

"Кампусы станут точками притяжения талантливой молодежи со всей России и из-за рубежа, их появление от Дальнего Востока до Калининграда создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста", — сказал премьер.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко уточнил, что Минобрнауки вместе с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией ВЭБ.РФ из более 27 заявок из 22 субъектов РФ отобраны восемь проектов, готовых к старту реализации в 2021 году: в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Первые три уже обеспечены финансированием. Кроме того, в высокой степени готовности находятся проекты в Перми, Иркутске, Самаре, Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге.

"Таким образом, у нас 14 проектов, практически готовых к реализации", — сказал вице-премьер.

Бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проектов, отметил он.

"Главы субъектов сейчас в процессе, и должны будут обеспечить привлечение частных инвестиций. Минобрнауки координирует подписание соглашений между субъектами и бизнесом по части софинансирования. При необходимости мы будем использовать принцип ротации из рейтингового списка заявленных регионов, если кто-то из них не справится с поиском средств, которые они обещали в заявках", — сказал Чернышенко.

Ранее сообщалось, что правительство РФ направит 36 млрд рублей на строительство современных университетских кампусов в ближайшие четыре года в рамках национального проекта "Наука и университеты". В целом не менее 30 университетских кампусов мирового уровня появится в России в ближайшие десять лет, в них смогут разместиться свыше 150 тыс. человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003