Средства ФНБ могут привлечь на проект создания Северного широтного хода

Понедельник, 16 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сейчас обсуждаются вопросы финансирования проекта за счет средств ФНБ", — сообщило Министерство экономического развития РФ.

"При этом проект сложный и очень капиталоемкий, (...) это и средства "Газпрома", и концессия. Он создает большую дополнительную нагрузку на капитал ОАО "РЖД", — отметил глава ведомства Максим Решетников, слова которого приводятся в пресс-релизе (Минэкономразвития напоминает, что концепция СШХ в том числе предполагает реконструкцию участков Северной и Свердловской железных дорог монополии).

В минувшую субботу в рамках рабочей поездки министра в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) чиновник принял в Салехарде участие в совещании с участием представителей региональных властей, железнодорожной монополии и крупнейших грузоотправителей. Общая стоимость проекта, по информации Минэкономразвития, оценивается примерно в 500 млрд руб. Завершение строительства ожидается в 2027 г.

"Проект имеет важные экономические эффекты. Пусть они и не моментальные, а часть из них еще предстоит подтвердить. Но это тот проект, который способен, в том числе, дать эффект триггера, когда он заработает", — считает Решетников. "Нужно в скорейшем режиме приступить к реализации (идеи — ИФ)", — сказал он, напомнив также, что есть и новый инструмент — механизм бюджетных инфраструктурных кредитов.

Важность проекта всем понятна, отметил полномочный представитель главы государства в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, слова которого также приводятся в сообщении Минэкономразвития. "Президент не раз подчеркивал значимость создания магистрали, которая (ускорит — ИФ) доставку грузов в районы Западной Сибири, придаст импульс освоению Арктики и Северного морского пути. Проект давно прорабатывается, его пора запускать, для этого есть все возможности", — сказал он.

Полпред напомнил, что Владимир Путин "нацелил" на создание линии в послании Федеральному Собранию в апреле, "проект включен в число приоритетов национальной политики". По мнению Якушева, субботнее обсуждение в Салехарде "придаст новый импульс, позволит расставить приоритеты — куда дальше двигаться".

"У нас значительная грузовая база, которая сейчас доставляется по зимникам, по воздуху вертолетами — только не по железной дороге. Это нерентабельно и существенно повышает стоимость проектов. Как только мы построим СШХ, сразу почувствуем эффект. Причем для всей страны", — в свою очередь заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, которого также цитирует Минэкономразвития.

"Улучшающаяся логистика открывает новые рынки для компаний, которые рассматривают возможности инвестировать в проекты по разработке расположенных в Коми месторождений полезных ископаемых. Многие из этих проектов в новых условиях могут перейти из статуса гипотетических в статус перспективных и быть запущены достаточно скоро", — отметила на совещании председатель комитета Государственной думы РФ по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Создание Северного широтного хода (Обская-Салехард-Надым-Хорей) пропускной способностью 23,9 млн тонн грузов в год призвано сократить протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей, а также обеспечить развитие Арктики.

"Реализация проекта позволит разгрузить инфраструктуру Свердловской железной дороги (обслуживает Урал — ИФ), направив грузы не "в обход" (южный маршрут), а по "прямой". Фактическое сокращение пути составит более 700 км, сократив для грузов время в пути на двое-трое суток", — отмечает в этой связи Минэкономразвития.

Основные участники — "Российские железные дороги", "Газпром" и Ямало-Ненецкий автономный округ — должны профинансировать реконструкцию собственной ж/д инфраструктуры, строительство новых объектов выполнит концессионер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31