Пять храмов строят по городской программе на севере Москвы

Понедельник, 16 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В САО много интересных и необычных проектов. Построено уже пять храмовых комплексов, пять храмов строятся и два проектируется. Приходы создают новое благоустроенное пространство для всех горожан, облагораживаются прилегающие территории", — сказал Ресин.

В настоящее время на территории САО действуют 20 православных храмов в 11 районах округа.

Самый крупный храмовый комплекс САО планируют сдать во втором квартале 2022 года. Это храмовый комплекс в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского в Коптево.

"В августе установят каменный иконостас уникальной ручной работы. Он полностью выполнен из различных пород натурального камня. Элементы изготовлены вручную камнерезчиками в Грузии, идет сборка и подгонка элементов", — уточнил Ресин.

Храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве называют "Большим академическим". Он рассчитан на 1 тыс. человек, и по архитектуре не похож ни на одну из московских церквей. Это большой комплекс с духовно-просветительским центром и малым деревянным храмом.

Еще один окружной храм — Серафима Саровского в Дегунино — сдадут в конце 2021 года. Храм возведен по индивидуальном проекту и рассчитан на 500 прихожан.

"Храм практически готов. Планируется до начала сентября выполнить работы по устройству декоративных элементов фасада (закомары), включая демонтаж лесов, в полном объеме. Временный храм с этой стройки решено перенести на другой участок строительства программного храма", — уточнил куратор.

Храмовый комплекс 12-ти апостолов в Ховрино сдадут до конца августа текущего года. Вместимость храма — 400 человек. Из возведенных программных храмов в Москве это пока самый большой деревянный храм. В мастерских Троице-Сергиевой лавры изготовлен и установлен иконостас (из древнего исторического дуба, пострадавшего на территории Донского монастыря во время урагана). Древесины хватило и на иконостас, и на престол, и на жертвенник.

"Отдельно надо поблагодарить жителей близлежащих домов. Они выдержали все неудобства строительства. Никто не ворчал, не протестовал. Все поддержали эту стройку", — заверил Ресин.

Напомним, что программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы", сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003