Правительство РФ одобрило возможность приватизации газораспределительных сетей

Среда, 11 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее с данной инициативой также выступало Минэнерго. Законопроект, направленный Кутеповым на заключение в кабмин, предлагает внести в закон о приватизации новую статью 30.4: "Особенности приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления". Приватизации могут подлежать как сети в составе государственного и муниципального имущества, так и в составе имущественного комплекса унитарных предприятий.

Законопроектом предусматривается закрепление преимущественного права покупки объектов газоснабжения за газораспределительными организациями при условии, что такие объекты находятся у газораспределительных организаций на праве аренды или в безвозмездном срочном пользовании в течение двух или более лет.

"Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний, изложенных в приложении", — говорится в проекте заключения, с которым ознакомился "Интерфакс".

Среди замечаний правительства: необходимость предусмотреть запрет приватизации частей сетей газораспределения или газопотребления ввиду того, что приватизация отдельных частей технологически связанных сетей газораспределения представляется недопустимой. В случае отказа лица, обладающего преимущественным правом на приобретение объекта газоснабжения, правительство рекомендует предусмотреть приватизацию объекта не только через аукцион, но и конкурс.

"Вместе с тем предлагаемое изменение требует уточнения в части участников, претендующих на рассматриваемые бесхозяйные объекты газоснабжения, которыми могут выступать только специализированные газораспределительные организации в целях обеспечения энергобезопасности", — говорится в проекте заключения.

В феврале замглавы Минэнерго Павел Сорокин заявил, что министерство предлагает продать ряд сетей газораспределения и газопотребления, так как у бюджета большие проблемы с их содержанием.

"В настоящее время в госсобственности субъектов, муниципальной собственности, а также на балансе унитарных предприятий находится большое количество объектов газоснабжения, которые требуют очень больших средств на содержание, ремонт, техобслуживание и прочее, а это дополнительные финансовые затраты, которые должен нести бюджет", — сказал замминистра.

С идеей приватизации газораспределительных сетей Минэнерго выступало и ранее — в 2019 году соответствующий законопроект был размещен на портале проектов нормативных актов. В пояснительной записке к нему указывалось на коллизию в законодательстве, по которой, несмотря на то, что объекты газоснабжения включаются в планы приватизации, судебная практика показывает, что однозначной позиции о законности таких решений не выработано. В одних случаях суды делают вывод о том, что законодательством РФ приватизация объектов газоснабжения запрещена (определение Верховного Суда РФ от 07.09.2017 N308-ЭС17-11970), в других — что объекты газоснабжения могут быть приватизированы при соблюдении определенных условий (определение ВС от 18.09.2018 N307-ЭС18-13455).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 751
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003