Оператор мусорной реформы призвал отказаться от излишней упаковки товаров

Вторник, 10 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Доля упаковки составляет до 50% от общего объема образования твердых коммунальных отходов (ТКО) (общий объем в среднем за один год — 60 млн тонн). При отказе только от излишней упаковки объемы трудноперерабатываемой упаковки могут снизиться до 10%. РЭО призывает ритейлеров отказаться от такого подхода и использовать однокомпонентные способы упаковки товаров", — говорится в сообщении.

Как отмечается, специалисты компании провели исследование продуктов в крупнейших продуктовых сетях и обнаружили, что значительная часть товаров (особенно овощи, фрукты, зелень, готовые продукты, салаты) продается в двух- или трехкомпонентной упаковке. В ее состав в большинстве случаев входит пластик, который не перерабатывается.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев заявил, что альтернативой для производителей может стать моноупаковка с использованием вторичных ресурсов.

"Отвечать за упаковку производители начнут уже с 2022 году — в силу вступит закон о расширенной ответственности производителей. Альтернативой для них должна стать моноупаковка с использованием вторичных ресурсов. Она более выгодна — ставка экосбора по ней будет меньше. Мы просим магазины, хотя они и не являются производителями в данном случае, также обратить внимание на экологичность и упаковывать продукты в однокомпонентную перерабатываемую упаковку", — сказал Буцаев.

В свою очередь председатель РЭО Рашид Исмаилов отметил, что излишняя упаковка товаров — барьер для реформы по обращению с отходами.

"Такая упаковка — барьер для всей реформы чистоты. Мы покупаем ее вместе с продуктами, что бы потом ее увезли на захоронение. В этом смысле мы, потребители, являемся своего рода заложниками такой ситуации. Ритейл должен проявить свою экологическую сознательность. Найти альтернативу трудноперерабатываемой и многокомпонентной упаковке — это зона их компетенций", — сказал Исмаилов.

В конце 2020 года по итогам заседания рабочей группы по разработке новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) было принято решение отменить нормативы утилизации упаковки и сохранить ответственность за ее утилизацию за производителями.

Новые правила в рамках концепции РОП, вступающие в силу с 2022 года, нацелены на то, чтобы создать импульс для утилизации образуемых отходов и снизить финансовую нагрузку на российских граждан.

С 2022 года планируется добиться в РФ полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией. Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно — путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях, иначе нужно будет оплатить экологический сбор.

Напомним, в 2019 году в сопровождении нацпроекта "Экология" в РФ стартовала реформа обращения с ТКО. Основные ее задачи — добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Оператором федерального проекта по ТКО выступает РЭО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003