Банки смогут еще быстрее работать с электронной ипотекой

Четверг, 5 августа 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Благодаря модернизации сервиса, по сути, совместно с командой Росреестра удалось перезапустить процесс выдачи электронных закладных, сделать его прозрачным и понятным. Таким образом, мы стимулируем банки к более активному использованию технологии и создаем условия для выхода на этот рынок новых игроков", — отметил управляющий директор ДОМ.РФ Николай Козак.

Специальный сервис был разработан ДОМ.РФ совместно с Росреестром для внедрения электронных закладных, которые с 1 июля 2018 года могут использоваться наравне с документарными. С помощью сервиса электронная закладная из банка поступает в Росреестр, где она заполняется, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и затем направляется в депозитарий банка, где хранится до полного погашения ипотечного кредита.

В ходе модернизации сервиса процесс передачи данных в депозитарии сократился с нескольких дней до нескольких минут. Также появилась возможность вносить изменения в электронные закладные и система защиты от ошибок при заполнении, доработан интерфейс.

"Проведенная совместно с ДОМ.РФ работа обеспечит технологичность процессов по обработке электронных закладных и в целом повлияет на сокращение сроков регистрации прав по ипотеке", — добавила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

Она напомнила, что в 2020 году Росреестром в четырех пилотных регионах был запущен проект "Электронная регистрация ипотеки за один день". В проекте, который показал свою эффективность, участвуют уже 72 субъекта РФ.

Накануне глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с премьер-минитсром РФ Михаилом Мишустиным сообщил, что ведомство уделяет огромное внимание электронной ипотеке.

"По отношению к январю 2020 года электронная ипотека выросла в пять раз и составляет уже почти 50%. До конца года мы планируем обеспечить этот показатель на уровне 60%. И хочу подчеркнуть, что это будет уже в три раза превышать показатель национального проекта, установленный на 2021 год", — рассказал Скуфинский.

Ранее в ведомстве отмечали, что летом 2021 года количество поданных заявлений на регистрацию ипотеки в электронном виде превысило 47%, договоров долевого участия — 53%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003