Проектное финансирование сделало строительство и продажи независимыми процессами - эксперт

Вторник, 27 июля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Проектное финансирование в текущем виде позволяет стройке и продажам стать более независимыми друг от друга процессами, что способствует своевременному строительству и передаче квартир дольщикам, а значит и снижению рисков появления новых долгостроев", — рассказал эксперт.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Только в Москве по новой модели заключено более 81,6 тыс. договоров долевого участия, сообщали в Москомстройинвесте. Всего в Москве с привлечением эскроу-счетов возводится более 63% проектов. Еще 30% комплексов строят по старым правилам, остальные — за счет собственных средств застройщиков и в рамках городской "Дорожной карты". На эскроу-счетах аккумулировано более 887 млрд рублей, при этом застройщики заключили с банками кредитные договора на сумму более 1,6 трлн рублей.

"Кредитование банка снижает зависимость застройщика от внезапного сокращения спроса на жилье и, как следствие, падения продаж. Это позволяет сохранять ритмичный темп строительства на протяжении всего периода, концентрироваться на сроках и качестве", — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что этот аспект модели финансирования очень хорошо проявил себя в прошлом году в начале пандемии, когда наблюдалось существенное снижение продаж. При этом застройщикам не пришлось замораживать стройки и, соответственно, переносить сроки строительства.

"Кредитная линия позволила сбалансированно вести цикл строительно-монтажных работ, возводить по 4 этажа ежемесячно и сохранить ритм строительства даже в период пандемии", — рассказал эксперт о строительстве одного из объектов компании.

Более того, при проектном финансировании у девелопера есть возможность сдать объект раньше срока и, как правило, девелопер в этом заинтересован, поскольку это позволяет сократить издержки, снизив кредитную нагрузку. Открытие эскроу-счетов происходит после завершения строительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003