Астраханскую агломерацию будут развивать по "московскому" плану

Понедельник, 26 июля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Победителем конкурса был признан проект консорциума под лидерством ГАУ "Институт генплана Москвы", который предполагает создание в Астраханской агломерации каспийского культурно-образовательного кластера, строительство новых дорог и набережных, создание парков, а также развитие исторического центра города с помощью механизма комплексного развития территорий, реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство городского острова", — сказали в Минстрое.

Там напомнили, что в конце 2018 года президент поручил правительству подготовить предложения о переходе крупных городов от генерального плана к мастер-планам. Астрахань, в свою очередь, стала одним из первых региональных центров, который занялся разработкой мастер-плана агломерации.

"Мировой опыт показывает, что инструмент агломераций, позволяя развивать транспортную, инженерную, социальную инфраструктуры, способствует повышению конкурентоспособности городов. Кроме того, городские агломерации являются необходимым элементом достижения показателя по строительству 1 млрд кв.м к 2030 году. Астраханская агломерация, в свою очередь, обладает выгодным географическим положением на границе Азии и Европы, что делает ее приоритетной агломерацией первого порядка", — сообщил замглавы Минстроя Александр Ломакин, который принял участие в итоговом заседании жюри и определении победителя открытого конкурса.

В последнее время вопрос агломерационных объединений в РФ звучит чаще всего применительно к инфраструктурным проектам. Так, урбанисты предлагали рассматривать транспортную связность соседних городов как единый экономический объект. Это не означает объединения городов в смысле сплошной застройки, но позволяет оживить, в том числе, маленькие старинные города внутри контура синурбии.

В частности, в настоящее время утверждена рамочная концепция развития Саратовской агломерации, а в июле после посещения Мордовии вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поддержал создание Саранской агломерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003