Песков переадресовал правительству вопрос о влиянии пошлин на экспорт металлов на занятость населения

Среда, 21 июля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе общения с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым в среду журналисты напомнили ему о заявлении "Русала" о том, что из-за введения пошлин на экспорт чёрных и цветных металлов на пять месяцев компании придётся закрыть или законсервировать несколько производств, и, таким образом, меры по сдерживанию цен могут привести к росту безработицы и падению доходов населения. У Пескова спросили, следит ли Кремль за ситуацией и будет ли рекомендовать правительству поискать другие решения для сдерживания роста цен на определённые виды продукции.

"Безусловно, мы внимательно наблюдаем за тем, как ситуация в этих отраслях развивается. Но все-таки, это прерогатива правительства и вопрос этот нужно адресовать в кабинет министров", — сказал Песков.

Ранее сообщалось, что российские производители стали пока не участвуют в обсуждениях с правительством по поводу налоговых инициатив, которые в 2022 году должны прийти на смену вводимым с 1 августа экспортным пошлинам на металлы.

"Касательно 2022 года. Мы видим декларацию правительства, что оно хочет использовать это время для выработки каких-то универсальных мер корректировки волатильности на рынках. И меру с пошлинами декларирует как временную. Но пока консультации не ведутся. Наверное, какая-то работа ведется. Но я не в курсе. Будем надеяться, что мы будем вовлечены и сможем дать свою обратную связь на предложения, с которыми наши регулирующие органы будут выходить", — заявил журналистам CFO "Северстали" Алексей Куличенко.

В конце июня правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Пошлины будут состоять из базовой ставки 15% и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Так, минимальная экспортная ставка на окатыши (рудный концентрат) составит $54, плоский г/к прокат и арматуру — $115, х/к прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну. Пошлины будут действовать только при экспорте за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003