В историческом доме Филиппова на Тверской обнаружены уникальные росписи и барельефы

Четверг, 15 июля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В доме Филиппова на Тверской улице начинается масштабная научная реставрация интерьеров, которая позволит спасти уникальную настенную живопись, барельерфы и кариатиды, сообщил "Интерфаксу" глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

"К настоящему времени закончилось обследование основных конструкций и художественных деталей здания. Специалистам удалось раскрыть от ремонтных шпаклевок и записей три слоя росписи на живописном плафоне, альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками, а также уникальный барельеф "Танец" с большой вероятностью выполненный живописцем Петром Кончаловским и скульптором Сергеем Коненковым", — рассказал Емельянов.

По его словам, обследование проходило в разных залах, в том числе в булочной, в зале ресторана "Центральный" и в вестибюле главного входа в гостиницу. "Росписи на живописном плафоне в помещении булочной находится в плохом состоянии – верхний слой отслаивается, шелушится и осыпается. Поэтому специалисты укрепили ее для последующего демонтажа и реставрации. Барельефы П.Кончаловского тоже досконально изучили и укрепили. Стена, на которой они закреплены находится в аварийном состоянии, поэтому они будут бережно демонтированы и перевезены в мастерские для последующих работ по сохранению", — рассказал Емельянов.

Глава департамента сообщил, что в зале ресторана "Центральный" расчистили стены и изучили гипсовые декоративные детали, на которых, как оказалось, присутствует множество ремонтных доработок. "Скульпторы выполнили формы и копии для детального изучения. Отдельное внимание уделили кариатидам: провели тщательное обследование и подробно изучили систему их монтажа, что позволит их бережно демонтировать без утрат и сколов и затем после реставрации монтировать на место", — добавил Емельянов.

Он также пояснил, что все потолки с богатым лепным декором сильно пострадали. Сейчас, несмотря на аварийность потолков, специалисты изучают все, что на них сохранилось, чтобы затем привести их в порядок.

"Установлено, что стены всего здания заражены биодеструкторами, то есть опасными грибами и бактериями. Однако специалистами реставраторами будут предприняты все меры для защиты исторического наследия", — заявил Емельянов.
По его словам, сегодня специалисты продолжают расчищать готическую столовую на втором этаже. "Там находится очень тонкая лепнина с уникальными капителями в виде букетов маков, имитирующая деревянную резьбу", — добавил глава департамента.

Глава департамента подчеркнул, что дом Филиппова, расположенный по адресу Тверская улица, 10 не обладает статусом объекта культурного наследия, но при этом является важным историческим зданием. "Тем не менее, по нашему настоянию все важные архитектурно-художественные элементы декора и исторической живописи будут сохранены под контролем Мосгорнасления", — отметил Емельянов.

Ранее сообщалось, что в доме Филиппова планируется разместить комплекс CorinthiaHotel&Residences. Здесь появятся отель Corinthia и фирменные апартаменты с обслуживанием. Кроме того, по фронту Тверской улицы предполагается разместить торговые площади.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30