Испания выдала России фигуранта дела о хищении 1,2 млрд рублей у МОЭСК

Четверг, 8 июля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию Владимира Коваленко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", — сообщили журналистам в Генпрокуратуре РФ в четверг.

По версии следствия, Коваленко в составе преступной группы похитил 1,2 млрд рублей у МОЭСК.

После совершения преступления бизнесмен скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

"Летом 2016 года его местонахождение было установлено на территории Испании. Генпрокуратура РФ дважды направляла в министерство юстиции Королевства Испания запросы об экстрадиции обвиняемого. Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Владимир Коваленко будет доставлен в Москву", — заявили в надзорном ведомстве.

Ранее МОЭСК сообщала, что Коваленко, будучи директором OOO "Бизнес Групп", специализирующейся на продаже электрооборудования, многократно завышал цены на поставки, которые его фирма осуществляла по контракту с ПАО "МОЭСК".

В 2016 году Симоновский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор четырем фигурантам дела о хищении у МОЭСК около 1,2 млрд рублей.

Суд признал всех фигурантов дела виновными и приговорил Андрея Турунова и Евгения Пузикова к 3 годам лишения свободы, Татьяну Пруха — к 3 годам условно с испытательным сроком три года, Бориса Клецко — к 2 годам и 3 месяцам колонии. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

Пузиков, Турунов, Клецко и Пруха обвинялись по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере).

По данным следствия, фигуранты необоснованно включили ООО "БизнесГрупп" в процесс закупки электрооборудования для филиалов ОАО "Московская объединенная электросетевая компания". При этом они завысили стоимость приобретения и монтажа данного оборудования, поставленного заказчику, и перечислили похищенные денежные средства в сумме около 1,2 млрд рублей на расчетный счет ООО "Энергоимпульс".

В дальнейшем деньги поступили на расчетные счета компаний, не осуществляющих хозяйственной или коммерческой деятельности, подконтрольных участникам преступной группы.

Уголовное дело расследовало первое следственное управление ГСУ СК России. Уголовное дело в отношении двух остальных членов группы, находящихся в розыске, а также иных неустановленных соучастников, было выделено в отдельное производство.

ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" — крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживающая потребителей Москвы и Московской области. Компания подконтрольна государственному электросетевому холдингу ПАО "Россети".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003