Мониторинг причин роста цен на жилье проведут для каждого региона РФ

Вторник, 6 июля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Что касается мониторинга (цен – ИФ), то мы его запускаем прямо сейчас, для того, чтобы проведя мониторинг дать уже поручение и выйти на предложение в ФАС с тем, чтобы была проведена более точечная оценка условий изменений ценовой политики на рынке жилья", — сообщила она на заседании президиума Совета законодателей по вопросам ценообразования на рынке жилья в условиях реализации программ льготного ипотечного кредитования.

Яровая добавила, что к каждому региону необходим дифференцированный подход.

"Хочу проинформировать коллег из Минстроя, ДОМ.РФ и ФАС, что мониторинг, который мы сделаем, будет с разбивкой по регионам. Просим сделать анализ и выяснить причины роста цен в конкретном регионе. Средняя температура по больнице здесь не пройдет. Факторы общими быть не могут, это заведомо не срабатывает. Давайте перейдем понятийно к конкретным выводам по конкретным регионам. Наша комиссия эту работу проведет", — заверила Яровая.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин поручал ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки не выявили картельного сговора застройщиков при проверке обоснованности роста цен на жилье, отмечал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

В мае вице-премьер Марат Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

Как сообщал Росстат, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года выросли на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003