Правительство России вводит временные пошлины на экспорт металлов

Четверг, 24 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложение о временных пошлинах на период с августа по декабрь включительно на заседании правительства озвучил глава Минэкономразвития Максим Решетников, его поддержали министр промышленности Денис Мантуров и первый вице-премьер Андрей Белоусов, а глава Минфина Антон Силуанов заявил о необходимости донастроить налогообложение для периодов выгодной внешней конъюнктуры и сверхприбылей металлургических компаний.

По словам Решетникова, пошлина на черный металл будет распространяться на экспорт только за пределы Таможенного союза. Базовая ставка пошлины составит 15%, плюс к ним будет специфическая составляющая. Для окатышей и иной продукции с индикативной стоимоcтью до $400 за тонну спецставка составит минимум $54 за тонну продукции, для плоского горячекатаного проката — не менее $115 за тонну, холоднокатаного проката, проволоки ориентировочной стоимостью до $1300 за тонну — $133 за тонну, нержавеющей стали и ферросплавов — $150 за тонну.

Пошлина на цветмет распространяется только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза. Базовая ставка пошлины составит 15%, плюс к ним будет специфическая составляющая. Специфические ставки экспортной пошлины на медь составят $1226 за тонну, никель — $2321, алюминий — $254.

Расчеты ставок производились исходя из актуальной ценовой конъюнктуры по итогам пяти месяцев 2021 года.

По оценке Решетникова, предприятия черной металлургии заплатят в бюджет посредством экспортной пошлины около 110-115 млрд рублей (Белоусов дал более узкий коридор — 113-114 млрд), цветмета — 50 млрд.

Минфин РФ предлагает в дальнейшем донастроить налогообложение металлургической отрасли с учетом роста цен в периоды благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

"Мы проанализировали мировой опыт и видим, что в целом ряде стран, которые являются экспортерами черных и цветных металлов, существуют такие инструменты регулирования в виде экспортных пошлин, мы считаем необходимым введение экспортных пошлин в текущем году как оперативной меры реагирования, а в последующем считаем необходимым и дополнительную настройку налогообложения металлов в случае превышения цен в рамках благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", — сказал Силуанов.

Говоря о необходимости введения пошлин, министр отметил, что в текущем году объемы поставок на экспорт только по группе черных металлов увеличились в 1,6 раза.

"Видим, что и цены на внутреннем рынке возросли. Металлургические компании получают, по сути дела, дополнительный незапланированный рентный доход, не связанный с ростом производительности труда или каких-либо факторов по модернизации", — сказал он, отметив, что в связи с этим введение экспортных пошлин необходимо и Минфин поддерживает это предложение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003