Рогозин прокомментировал новые дела о хищениях на космодроме "Восточный"

Четверг, 3 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы узнали это еще в декабре месяце. И готовили специально материалы, обосновывающие необходимость открытия уголовного дела. И в каком-то смысле это с подачи самого "Роскосмоса", — сказал Рогозин.

Он пояснил, что речь идет о "неотработанных авансах", а ответственные лица в "Роскосмосе" "уже уволены".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что следственное управление СКР по Амурской области возбудило два новых уголовных дела в связи с махинациями на космодроме "Восточный". По данным издания, в одном случае благодаря должностным лицам АО "Центр эксплуатации наземных космических объектов" (ЦЭНКИ, входит в "Роскосмос") подрядчик получил за невыполненные работы на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива 600 млн рублей, а другой похитил еще 60 млн, представив фиктивные документы.

18 февраля Наблюдательный совет "Роскосмоса" утвердил Руслана Мухамеджанова на должности гендиректора ЦЭНКИ вместо Андрея Охлопкова, ранее получившего выговор от главы госкорпорации.

В октябре 2020 года по итогам производственного совещания на космодроме "Восточный" Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку был объявлен выговор. Кроме этого по итогам совещания был уволен глава дирекции космодрома Евгений Рогоза.

25 ноября Жук был арестован по подозрению в злоупотреблениях при строительстве космодрома. В октябре стало известно об аресте на два месяца директора космического центра "Восточный" Романа Бобкова. Он стал фигурантом уголовного дела, по которому также проходит главный инспектор 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрий Фоминцев. Оба обвиняются в махинациях со сдачей в эксплуатацию трех водозаборных сооружений на космодроме "Восточный".

В конце прошлого года Рогозин выражал надежду, что в 2021 году "Восточный" заработает на полную мощность. Он также отмечал, что в настоящее время нет оснований для беспокойства по вопросу эффективности траты средств на космодром. По его словам, недостроенные объекты первой очереди будут сданы в 2021 году.

В сентябре 2020 года правительство РФ выделило дополнительные 5,8 млрд рублей на достройку первой очереди "Восточного".

В данный момент на космодроме идет строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства "Ангара". При этом в марте текущего года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости пересмотра проектно-сметной документации на строительство "Восточного".

За время строительства космодрома по фактам хищения средств на объекте возбуждены десятки уголовных дел.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 234
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003