Металлурги во вторник соберутся на совещании у главы Минпромторга

Вторник, 1 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Встреча была запланирована еще до сделанных в понедельник заявлений первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова о намерении изъять у металлургов 100 млрд рублей сверхдоходов через дополнительные налоговые платежи и "посвящена вопросам развития металлургической промышленности". Соответствующее письмо за подписью врио министра, первого замглавы Минпромторга Василия Осьмакова в адрес председателя совета директоров "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) и президента ассоциации "Русская сталь" Владимира Лисина датируется 27 мая. Копия письма имеется в распоряжении "Интерфакса".

Несколько источников в металлургической отрасли подтвердили, что получали соответствующее приглашение. При этом один из собеседников отметил, что отдельно развернутой повестки совещания компании не получали.

Источник, близкий к Минпромторгу, также подтвердил запланированное на 1 июня совещание с металлургами. В министерстве от комментариев отказались.

Как сообщалось, в понедельник в интервью РБК ТВ Белоусов заявил, что металлурги "нахлобучили" государство на 100 млрд рублей — в такую сумму он оценил сверхприбыль отрасли от повышения цен в рамках поставок для гособоронзаказа и финансируемых из бюджета инвестпроектов. По его словам, эти деньги компании должны вернуть в бюджет через налоговые платежи.

Лисин в ответ на это заявил, что планы правительства не учитывают рост налоговых отчислений и инвестиций в отрасли.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале, что Госдума РФ в течение недели подготовит предложения по регулированию ситуации с ростом цен на металл. Он напомнил, что 25 мая парламент давал поручение думскому комитету по контролю и регламенту проанализировать причины роста цен на металл, который в свою очередь спровоцировал рост цен на стройматериалы, что сказалось, в том числе, на стоимости жилья в новостройках.

"Правильно высказался по этой ситуации первый вице-премьер Белоусов. (...) Со своей стороны Госдума в течение недели выработает предложения — они могут быть разные. Но совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая, за чей счет", — сообщил Володин.

По его словам, в этой ситуации недорабатывают ФАС и Минэкономразвития, которые должны были еще месяц назад внести необходимые предложения, чтобы остановить рост цен.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба сообщила в понедельник, что на прошлой неделе провела первые заседания по поводу возбужденных в апреле трех дел в отношении "Северстали", "Магнитогорского металлургического комбината" и НЛМК по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат.

"Компании должны предоставить дополнительные материалы к следующим заседаниям, которые назначены на 10 и 11 июня", — говорится в сообщении ведомства.

Антимонопольная служба также напомнила, что провела проверки ряда металлотрейдеров и в апреле возбудила дело в отношении "Сталепромышленной компании", "Сервисного центра металлопроката", "Предприятия "Стройтехцентр", "А Групп", "Уралметаллстрой", "Управления комплектации и снабжения" и металлоторговой компании "Красо" по признакам заключения антиконкурентного соглашения. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

"Расследование на рынке металлопроката продолжается, в настоящее время четырем территориальным управлениям ФАС поручено провести дополнительные проверки. По результатам проверок могут быть возбуждены и другие дела", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в конце апреля ФАС возбудила три дела на рынке горячекатаного проката. По мнению ведомства, "Северсталь", ММК и НЛМК поддерживали монопольно высокие цены.

"Рассмотрение в рамках трех разных дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы", — говорится в сообщении ФАС.

По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за последние шесть месяцев.

Меры по сдерживанию роста цен на сталь на внутреннем рынке обсуждаются с конца прошлого года. В конце апреля этот вопрос уже поднимался на совещании у Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова. Пока арсенал средств защиты внутреннего рынка включает заключение прямых контрактов с застройщиками, скидки на металл госкомпаниям, а также повышение экспортной пошлины на лом металлов (до 5%, но не менее 70 евро/тонна).

На прошлой неделе министерство промышленности и торговли РФ, не добившись приемлемой динамики цен на стальную продукцию на внутреннем рынке, решило стимулировать дискуссию с производителями посредством радикальных предложений — включая введение временной пошлины в размере 20-30% на экспорт всего их ассортимента, а также повышением НДПИ до 10х.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 214
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003