ВС РФ дал шанс подрядчику выйти в плюсе из конфликта с московским метро

Четверг, 13 мая 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как говорится в материалах дела, "Триада-холдинг" в 2013-2016 годы занималась благоустройством вестибюлей станций метрополитена и подземных пешеходных переходов, прилегающих к ним (станции "Воробьевы горы", "Римская", "Коньково", "Пражская", "Юго-Западная", "Крестьянская застава", "Марксистская", "Дубровка"), а также осуществляла замену эскалаторов на станции "Проспект Мира". Летом 2017 года метрополитен обратился в суд с требованием взыскать с "Триада-холдинга" 4,2 млрд рублей неустойки в связи с несвоевременным исполнением обязательств.

"Триада-холдинг" с претензиями не согласился и подал встречный иск — о взыскании с заказчика 102 млн рублей за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременной оплатой по договорам. По его мнению, метрополитен уклонился сам от приемки и оплаты части работ.

Суд дважды назначал экспертизы, а позже полностью удовлетворил требования "Триады-холдинга", а иск метрополитена — частично, взыскав с подрядчика 300 млн рублей неустойки. Эти требования были зачтены между собой, в результате "Триада-холдинг" должен был заплатить метрополитену 198 млн рублей.

Это решение обе компании безуспешно попытались оспорить в апелляции. В кассацию обращался лишь только "Триада-холдинг", но Арбитражный суд Московского округа оставил в силе акты нижестоящих судов.

Теперь "Триада-холдинг" пытается оспорить взыскание с себя 300 млн рублей в ВС. В жалобе компания, в частности, ссылается на пропуск срока исковой давности для предъявления требований по одному из спорных договоров. Также он настаивает, что представил в суд акты приемки выполненных работ по спорным договорам, подписанные сторонами и контролирующими службами предприятия, которые доказывают исполнение работ в срок. Компания просит ВС направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судья ВС Наталья Чучунова сочла доводы компании заслуживающими внимания и передала жалобу на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Заседание запланировано на 10 июня.

"Триаду-холдинг" основал Андрей Шилин, профессор Московского государственного горного университета (основан в 1929 году, сейчас присоединен к Московскому институту стали и сплавов). По информации на сайте, компания выполняет работы в различных областях строительства, она работала на объектах Московского метрополитена, гидроузле на реке Истра, принимала участие в реконструкции Ростокинского акведука (Москва), Большого театра, храма Василия Блаженного, Царь-колокола и др.

По итогам 2020 года компания не раскрывала акционеров, Шилин по-прежнему значится руководителем компании. На 1 сентября 2016 года, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", у него было 31% акций, вторым крупным акционером был Валерий Гончаров (25%).

Выручка компании снижалась с 2016 года. Тогда она составила 2,23 млрд рублей, в 2017-м — 644,15 млн рублей, в 2020-м — 33,2 млн. Непокрытый убыток — 43,16 млн рублей. В отношении "Триады-холдинга" введена процедура наблюдения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003