Законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов внесен в Госдуму

Вторник, 4 мая 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ (N1162929-7) опубликован в электронной базе данных парламента, его авторы — группа сенаторов и глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

В Градостроительный кодекс (ГК) вводится новое понятие — многофункциональное здание. Согласно определению, это здание, состоящее из двух и более групп жилых или нежилых помещений, которые взаимосвязаны друг с другом через помещения общего пользования. При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен. В пояснительной записке говорится, что речь идет о зданиях, расположенных вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.

"Законопроектом предлагается ввести в сфере правового регулирования понятие "многофункциональные здания", т.е. здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне, предусмотрев отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания", — говорится в пояснительных материалах.

Согласно действующему законодательству, перевод жилых помещений в нежилые возможен только если доступ к нему будет возможен не через один тамбур или подъезд с жилыми помещениями. То есть у помещения должен быть отдельный вход. В многоквартирном доме такой перевод возможен, если квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. В свою очередь для перевода нежилых помещений в жилые нужно выполнить ряд требований, прописанных в постановлении правительства (инсоляция, требования к инженерным системам).

Внесенный законопроект предлагает более гибкий подход к решению данного вопроса в рамках многофункциональных зданий. Так, перевод квартиры в многофункциональном здании в нежилое помещение допускается, если "под офис" переводятся все квартиры на лестничной площадке или все квартиры с выходом в общий холл или вестибюль одного этажа.

При переводе нежилого помещения в многофункциональном здании в жилое необходимо, чтобы жилыми были все помещения на лестничной площадке, квартиры также должны соответствовать установленным требованиям или должна быть "возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям".

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г. Его положения будут распространяться на объекты капитального строительства, по которым выдан градостроительный план, либо утвержден проект планировки территории после дня вступления в силу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 209
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003