Страховщики не доверяют иностранцам

Понедельник, 31 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вслед за недрами для иностранцев закрывается страховой рынок России. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) требует не допускать на российский рынок филиалы иностранных компаний. Противники инициативы ВСС уверены, что страховщики препятствуют эволюции отрасли.

По словам председателя ВСС Александра Коваля, приведенным в обращении к президенту России Владимиру Путину, вопрос о допуске на российский страховой рынок прямых филиалов зарубежных компаний наиболее остро встал перед страховщиками в ходе переговоров российской делегации о вступлении в ВТО.

"По имеющимся данным, участники переговоров, представляющие США и Канаду, в категоричной форме настаивают на полном открытии страхового рынка России, в том числе возможности осуществления страховщиками указанных стран трансграничных страховых операций через свои филиалы, открываемые на территории России", - говорится в обращении страховщиков к президенту.

По мнению главы ВСС, присутствие иностранных компаний в России опасно, прежде всего, для национальной безопасности и развития рынка страховых услуг.

В письме Путину российские страховщики подчеркивают, что открытие филиала иностранной страховой компании в России не предусматривает регистрации юридического лица. То есть филиалы не будут платить налоги и не будут контролироваться Росстрахнадзором.

Как заявил президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк, сейчас деятельность иностранных компаний в России практически ничем не ограничена. Одной из последних мер по либерализации рынка Решетняк называет снятие ограничений с дочерних иностранных компаний по проведению операций по страхованию жизни.

"Сохранение запрета на прямой доступ иностранных филиалов является общепринятым в практике присоединения стран к ВТО. Это ограничение снято для стран Евросоюза, открывающих филиалы на территории стран-членов, однако этому предшествовало создание единых требований по контролю и надзору за страховщиками в европейским государствах", - возмущается Решетняк. Между тем среди участников рынка нет единого мнения по вопросу о влиянии иностранных страховых компаний на Россию. Президент группы "РЕСО", председатель совета директоров СО "РЕСО-Гарантия" Сергей Саркисов считает, что открытие внутреннего рынка затрагивает национальные интересы России, а не только отдельно взятого рынка страхования.

"В случае либерализации страхового рынка, иностранные компании привлекут огромные финансовые ресурсы, которые, в конечном итоге, будут вывезены из России и будут укреплять экономику зарубежных стран", - утверждает Саркисов.

"Либо этот сектор экономики будет развиваться на благо страны, собирать "длинные деньги" и инвестировать их в развитие отечественных предприятий, социальную и культурную сферы, либо он будет даже не интегрирован, а попросту проглочен западными гигантами", - согласен с коллегой генеральный директор СК "Стандарт-Резерв" Виктор Юн.

Но некоторые участники страхового рынка полагают, что не стоит полностью запрещать присутствие иностранных компаний в России. Оптимальным решением проблемы было бы поэтапное снятие ограничений по вхождению зарубежных страховщиков на российский рынок по мере его развития.

"Приток западных инвестиций в страховую отрасль даст ей возможность перейти на качественно иной уровень, и блокировать такую возможность не слишком дальновидно. Кроме денег иностранные компании могут привнести в российское страхование цивилизованные технологии.

Наш рынок далек от идеала в плане прозрачности и открытости, и в основном именно эти факторы тормозят его развитие", - пояснили в страховой компании НАСТА.

При правильной организации этого процесса, Россия, по мнению противников полного запрета вхождения иностранных компаний, может выиграть. Особенно это касается конкурентоспособности российских страховщиков.

В открытой конкуренции с иностранцами многие отечественные компании "погибнут", но страховой рынок России при этом эволюционирует. "Если допускать западные компании в отдельные виды страхования, в отдельные ниши, строго контролируя их обязательства, то все будет благополучно. Российские страховщики постепенно будут адаптироваться к новым условиям, принимать правила игры новых конкурентов, и, таким образом, рынок только выиграет", - подчеркнули в СК "НАСТА".

Как полагают российские страховщики, если Путин проигнорирует обращение ВСС, вопреки ожиданиям "выживут" небольшие российские компании, работающие в узких, нетрадиционных сегментах рынка. "Иностранцам и крупным российским компаниям интересны массовые продажи стандартных продуктов, они вряд ли будут тратить ресурсы на завоевание крохотных кусочков бизнеса", - предполагает Виктор Юн.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003