Употребление молока стало результатом естественного отбора
Анализ останков древних воинов показал, что лактозоустойчивость у жителей Европы начала распространяться только в последние три тысячи лет. Couleur / Pixabay
Проведя генетический анализ останков воинов, погибших в битве на Толлензе примерно 3200 лет назад, международная группа ученых под руководством профессора Йоахима Бургера из Университета Майнца и Даниэля Вегманна из Университеа Фрибурга обнаружила, что только каждый восьмой из этих древних европейцев был способен расщеплять лактозу и таким образом употреблять в пищу молоко. «Сегодня данной способностью, так называемой лактозоустойчивостью, обладают 90 процентов жителей этого региона, — говорит профессор Бургер. — И это огромная разница, если задуматься о том, что их разделяет не более чем 120 поколений».
По словам авторов исследования, единственным подходящим в данном случае объяснением является естественный отбор. «Мы исходим из того, что за последние три тысячи лет у лактозоустойчивых индивидуумов было больше детей, то есть эти дети имели лучшие шансы на выживание, чем те, кто не обладал данной способностью», — объясняет профессор Вегманн. Ученые подсчитали, что в одном поколении на сто человек с непереносимостью лактозы было 106 лактозоустойчивых, и таким образом ген, обеспечивающий эту способность, получил к сегодняшнему времени широкое распространение.
Бургер и его научная группа еще в 2007 году доказали, что практически никто из первых европейских земледельцев не обладал способностью расщеплять лактозу. «И это удивительно, что ко времени битвы на Толлензе, то есть почти через четыре тысячи лет после появления сельского хозяйства в Европе, переносимость молока у взрослых была еще такой редкой», — говорит немецкий профессор.
Однако остается вопрос, какие эволюционные преимущества имела способность употреблять в пищу молоко после грудного возраста. Однозначно авторы исследования пока ответить на него не могут, но некоторые предположения у них есть. По словам Бургера, молоко, как питательная и жидкость, могло, например, повышать шансы на выживание в периоды голода или недостатка чистой питьевой воды — и в раннем детском возрасте, и в более старшем.
Ещё новости по теме:
18:20