На вопрос отвечают специалисты
— Минфин готовит поправки в закон об ОСАГО по введению "Европейского протокола". Когда и при выполнении каких условий его можно будет ввести в России?
На этот вопрос отвечают: Сергей Абалакин, заместитель руководителя департамента оценки рисков и урегулирования убытков "РОСНО", Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах", Сергей Бегров, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия", Дмитрий Климов, первый заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант", Александр Гладышев, начальник управления страхования автотранспортных средств СК "МРСС", Денис Макаров, и.о. руководителя дирекции андеррайтинга и методологии группы "АльфаСтрахование".
Сергей Абалакин, заместитель руководителя департамента оценки рисков и урегулирования убытков "РОСНО":
В европейских странах система расчетов по программе "Европейский протокол" действует уже около 10 лет. Данная система позволяет участникам мелких аварий, не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД, при условии их обоюдного согласия с обстоятельствами произошедшего, покинуть место ДТП. При этом участник ДТП, признанный потерпевшим, имеет право обратиться за страховым возмещением в свою страховую компанию. Применение данной системы в странах Европы стало возможным благодаря установлению единых для страховщиков правил урегулирования убытков. Эти правила включают единую схему определения степени виновности участников ДТП, позволяющую не обращаться в органы ГИБДД, единую систему оценки ущерба и единую систему взаиморасчетов между страховщиками, дающую возможность потерпевшему в ДТП обращаться за страховым возмещением в свою страховую компанию.
Сегодня в нашей стране также рассматривается вопрос о возможности применения системы расчетов по программе "Европейский протокол". В России это станет возможным только при выполнении определенных условий.
Следуя опыту Европейских стран, в первую очередь необходимо разработать единую для страховщиков схему определения виновности участников ДТП, позволяющую не обращаться в органы ГИБДД. При этом необходимо учитывать, что отсутствие на месте ДТП сотрудников ГИБДД, может повлечь за собой рост мошенничества в данной сфере страхования. Для предотвращения страхового мошенничества, функцию независимого эксперта можно возложить на сотрудников страховых компаний (аварийных комиссаров), которые будут направляться на место аварии, фиксировать обстоятельства ДТП и производить фотосъемку транспортных средств участников. Таким образом, для решения вопроса о степени виновности участников ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, страховым компаниям необходимо разработать не только единую схему определения виновности, но и организовать собственные службы аварийных комиссаров, что потребует значительных дополнительных расходов.
Вторым условием применения системы "Европейский протокол" является наличие единой системы оценки ущерба. Предпосылки к созданию такой системы в России уже имеются. Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2003 г № 238 утверждены Правила организации и проведения независимой технической экспертизы, которые регламентируют единый порядок оценки стоимости причиненного ущерба. Однако, данное постановление пока не реализовано в полной мере органами государственной власти.
Третьим условием, необходимым для применения системы "Европейский протокол", является создание единой системы взаиморасчетов между страховщиками, позволяющей потерпевшему обращаться за страховым возмещением в ту страховую компанию, где у него заключен договор ОСАГО. Реализация данной схемы путем самоорганизации страховщиков сейчас маловероятна и может быть осуществлена только посредством соответствующих изменений в действующем законодательстве.
Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах":
Возражений, в принципе, по поправке нет, но она будет уместна на стадии более зрелого страхового рынка. Кроме этого, вместе с принятием данной поправки должна быть закреплена обязательность идентификации подлинности полиса у виновного в ДТП (иначе придется платить за мошенников). Определенные сложности связаны еще и с тем, что на сегодняшний момент нет единых стандартов оценки ущерба, не развит рынок услуг независимых экспертов. В силу этого, во-первых, разброс в оценках причиненного потерпевшему ущерба может быть очень велик, а во-вторых, должны быть стандартизированы и отношения независимых экспертов со страховщиками. И, наконец, страховые компании в разной степени готовности вышли на рынок ОСАГО, и есть опасение, что не все компании готовы адекватно возмещать средства, направленные другими компаниями на выплату по их застрахованным.
Сергей Бегров, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия":
Конечно, переходить на систему расчетов по программе "Европейский протокол" надо. Сейчас изучается опыт Франции, Греции и других стран. Для того чтобы система прямого урегулирования убытков заработала в России, прежде всего, необходима санация рынка ОСАГО, а также подготовленная законодательная база. Российскому союзу автостраховщиков предстоит решить немало организационных проблем и такая работа проводится. На первом этапе реализации концепции "Европейский протокол" могут появиться двухсторонние договоры между страховщиками, когда потерпевшая сторона обращается за выплатой к своему страховщику.
Дмитрий Климов, первый заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант":
Если в РФ сейчас ввести "Европейский протокол", то это, по всей видимости, породит новую волну мошенничества и будет способствовать укреплению преступных сообществ, которые наиболее активно работают вне крупных городов. Например, уже сегодня практически открыто предлагаются услуги по оформлению аварии через подставную автомашину с последующей выплатой возмещения от страховых компаний. В СМИ иногда даже встречаются объявления, через которые мошенники реализуют свои услуги по получению компенсации за небольшие повреждения автомашины по полису ОСАГО. Это позволяет говорить о том, что масштабы мошенничества уже вышли на очень серьезный уровень и фактически "встали на конвейер".
На сегодняшний момент развитие мошенничества в ОСАГО сдерживается тем, что при оформлении страхового случая необходимо присутствие сотрудника ГИБДД, в случае же, если ввести "Европейский протокол", то это "звено жесткости" закона об ОСАГО будет удалено, что, несомненно, будет на руку мошенникам.
Вместе с тем, несмотря на возможный рост мошенничества, "Европейский протокол", тем не менее, упростит процедуру урегулирования ДТП и сэкономит участникам мелких ДТП времени. В настоящее время нередки случаи, когда из-за "разбитой фары" часами стоят основные магистрали Москвы в ожидании сотрудника ГИБДД. Таким образом, современное состояние системы оформления страховых случаев слишком усложнено, но вместе с тем, ее упрощение может поднять уровень мошенничества на новый, более масштабный уровень.
Александр Гладышев, начальник управления страхования автотранспортных средств СК "МРСС":
На мой взгляд, введение в РФ европейского протокола преждевременно в силу многих обстоятельств. В нашей стране, к сожалению, очень много людей находится у черты бедности, что обусловливает негативное отношение к "новому налогу" в виде ОСАГО. Поэтому, если будет введена процедура описания ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД, не исключено, что даже законопослушные граждане могут подвергнуться искушению неверно преподнести факт ДТП, трактуя его в свою пользу, чтобы сократить расходы и отремонтировать свой автомобиль за чужой счет. Органичное введение "Европейского протокола" возможно лишь тогда, когда существенно улучшится благосостояние населения в целом, а сейчас, повторюсь, это может спровоцировать серьезный рост страхового мошенничества.
Денис Макаров, и.о. руководителя дирекции андеррайтинга и методологии группы "АльфаСтрахование":
Перспектива, на мой взгляд, долгосрочная. Необходимо поменять законодательство в части ОСАГО. Помимо этого, необходимо подготовить, структуры, обеспечивающие страховым компаниям помощь в выявлении случаев мошенничества в таких ситуациях. Необходим единый информационный ресурс, который позволит отслеживать ДТП, участников ДТП, транспортные средства, участников оформления ДТП. Все это необходимо для принятия решения страховщиком о наличии страхового случая, об обстоятельствах ДТП, о возможных случаях мошенничества. Таким образом, на сегодняшний день ни компании, ни водители к этой системе еще не готовы.
На фото: Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах"; Дмитрий Климов, первый заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант"; Александр Гладышев, начальник управления страхования автотранспортных средств СК "МРСС"; Денис Макаров, и.о. руководителя дирекции андеррайтинга и методологии группы "АльфаСтрахование".
На этот вопрос отвечают: Сергей Абалакин, заместитель руководителя департамента оценки рисков и урегулирования убытков "РОСНО", Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах", Сергей Бегров, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия", Дмитрий Климов, первый заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант", Александр Гладышев, начальник управления страхования автотранспортных средств СК "МРСС", Денис Макаров, и.о. руководителя дирекции андеррайтинга и методологии группы "АльфаСтрахование".
Сергей Абалакин, заместитель руководителя департамента оценки рисков и урегулирования убытков "РОСНО":
В европейских странах система расчетов по программе "Европейский протокол" действует уже около 10 лет. Данная система позволяет участникам мелких аварий, не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД, при условии их обоюдного согласия с обстоятельствами произошедшего, покинуть место ДТП. При этом участник ДТП, признанный потерпевшим, имеет право обратиться за страховым возмещением в свою страховую компанию. Применение данной системы в странах Европы стало возможным благодаря установлению единых для страховщиков правил урегулирования убытков. Эти правила включают единую схему определения степени виновности участников ДТП, позволяющую не обращаться в органы ГИБДД, единую систему оценки ущерба и единую систему взаиморасчетов между страховщиками, дающую возможность потерпевшему в ДТП обращаться за страховым возмещением в свою страховую компанию.
Сегодня в нашей стране также рассматривается вопрос о возможности применения системы расчетов по программе "Европейский протокол". В России это станет возможным только при выполнении определенных условий.
Следуя опыту Европейских стран, в первую очередь необходимо разработать единую для страховщиков схему определения виновности участников ДТП, позволяющую не обращаться в органы ГИБДД. При этом необходимо учитывать, что отсутствие на месте ДТП сотрудников ГИБДД, может повлечь за собой рост мошенничества в данной сфере страхования. Для предотвращения страхового мошенничества, функцию независимого эксперта можно возложить на сотрудников страховых компаний (аварийных комиссаров), которые будут направляться на место аварии, фиксировать обстоятельства ДТП и производить фотосъемку транспортных средств участников. Таким образом, для решения вопроса о степени виновности участников ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, страховым компаниям необходимо разработать не только единую схему определения виновности, но и организовать собственные службы аварийных комиссаров, что потребует значительных дополнительных расходов.
Вторым условием применения системы "Европейский протокол" является наличие единой системы оценки ущерба. Предпосылки к созданию такой системы в России уже имеются. Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2003 г № 238 утверждены Правила организации и проведения независимой технической экспертизы, которые регламентируют единый порядок оценки стоимости причиненного ущерба. Однако, данное постановление пока не реализовано в полной мере органами государственной власти.
Третьим условием, необходимым для применения системы "Европейский протокол", является создание единой системы взаиморасчетов между страховщиками, позволяющей потерпевшему обращаться за страховым возмещением в ту страховую компанию, где у него заключен договор ОСАГО. Реализация данной схемы путем самоорганизации страховщиков сейчас маловероятна и может быть осуществлена только посредством соответствующих изменений в действующем законодательстве.
Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах":
Возражений, в принципе, по поправке нет, но она будет уместна на стадии более зрелого страхового рынка. Кроме этого, вместе с принятием данной поправки должна быть закреплена обязательность идентификации подлинности полиса у виновного в ДТП (иначе придется платить за мошенников). Определенные сложности связаны еще и с тем, что на сегодняшний момент нет единых стандартов оценки ущерба, не развит рынок услуг независимых экспертов. В силу этого, во-первых, разброс в оценках причиненного потерпевшему ущерба может быть очень велик, а во-вторых, должны быть стандартизированы и отношения независимых экспертов со страховщиками. И, наконец, страховые компании в разной степени готовности вышли на рынок ОСАГО, и есть опасение, что не все компании готовы адекватно возмещать средства, направленные другими компаниями на выплату по их застрахованным.
Сергей Бегров, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия":
Конечно, переходить на систему расчетов по программе "Европейский протокол" надо. Сейчас изучается опыт Франции, Греции и других стран. Для того чтобы система прямого урегулирования убытков заработала в России, прежде всего, необходима санация рынка ОСАГО, а также подготовленная законодательная база. Российскому союзу автостраховщиков предстоит решить немало организационных проблем и такая работа проводится. На первом этапе реализации концепции "Европейский протокол" могут появиться двухсторонние договоры между страховщиками, когда потерпевшая сторона обращается за выплатой к своему страховщику.
Дмитрий Климов, первый заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант":
Если в РФ сейчас ввести "Европейский протокол", то это, по всей видимости, породит новую волну мошенничества и будет способствовать укреплению преступных сообществ, которые наиболее активно работают вне крупных городов. Например, уже сегодня практически открыто предлагаются услуги по оформлению аварии через подставную автомашину с последующей выплатой возмещения от страховых компаний. В СМИ иногда даже встречаются объявления, через которые мошенники реализуют свои услуги по получению компенсации за небольшие повреждения автомашины по полису ОСАГО. Это позволяет говорить о том, что масштабы мошенничества уже вышли на очень серьезный уровень и фактически "встали на конвейер".
На сегодняшний момент развитие мошенничества в ОСАГО сдерживается тем, что при оформлении страхового случая необходимо присутствие сотрудника ГИБДД, в случае же, если ввести "Европейский протокол", то это "звено жесткости" закона об ОСАГО будет удалено, что, несомненно, будет на руку мошенникам.
Вместе с тем, несмотря на возможный рост мошенничества, "Европейский протокол", тем не менее, упростит процедуру урегулирования ДТП и сэкономит участникам мелких ДТП времени. В настоящее время нередки случаи, когда из-за "разбитой фары" часами стоят основные магистрали Москвы в ожидании сотрудника ГИБДД. Таким образом, современное состояние системы оформления страховых случаев слишком усложнено, но вместе с тем, ее упрощение может поднять уровень мошенничества на новый, более масштабный уровень.
Александр Гладышев, начальник управления страхования автотранспортных средств СК "МРСС":
На мой взгляд, введение в РФ европейского протокола преждевременно в силу многих обстоятельств. В нашей стране, к сожалению, очень много людей находится у черты бедности, что обусловливает негативное отношение к "новому налогу" в виде ОСАГО. Поэтому, если будет введена процедура описания ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД, не исключено, что даже законопослушные граждане могут подвергнуться искушению неверно преподнести факт ДТП, трактуя его в свою пользу, чтобы сократить расходы и отремонтировать свой автомобиль за чужой счет. Органичное введение "Европейского протокола" возможно лишь тогда, когда существенно улучшится благосостояние населения в целом, а сейчас, повторюсь, это может спровоцировать серьезный рост страхового мошенничества.
Денис Макаров, и.о. руководителя дирекции андеррайтинга и методологии группы "АльфаСтрахование":
Перспектива, на мой взгляд, долгосрочная. Необходимо поменять законодательство в части ОСАГО. Помимо этого, необходимо подготовить, структуры, обеспечивающие страховым компаниям помощь в выявлении случаев мошенничества в таких ситуациях. Необходим единый информационный ресурс, который позволит отслеживать ДТП, участников ДТП, транспортные средства, участников оформления ДТП. Все это необходимо для принятия решения страховщиком о наличии страхового случая, об обстоятельствах ДТП, о возможных случаях мошенничества. Таким образом, на сегодняшний день ни компании, ни водители к этой системе еще не готовы.
На фото: Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах"; Дмитрий Климов, первый заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант"; Александр Гладышев, начальник управления страхования автотранспортных средств СК "МРСС"; Денис Макаров, и.о. руководителя дирекции андеррайтинга и методологии группы "АльфаСтрахование".
Ещё новости по теме:
07:00