Банки попали в кабалу к магазинам

Четверг, 18 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Спасти их сможет только растущая популярность кредитных карточек как альтернатива целевому кредиту в месте продажи товара
В ходе опроса, проведенного в феврале 2004 г. компанией BusinessVision, выяснилось, что 41% покупателей, обращающихся за потребительскими кредитами, делают это с целью приобрести бытовую технику, 37% - компьютерную технику. Выбор того или иного банка у 38% опрошенных зависел от того, был ли у него контракт с конкретным магазином, а основным источником информации о потребительском кредите для 71% заемщиков был продавец товара. Главной причиной отказа от кредита у 55% опрошенных стало отсутствие соответствующих предложений в момент покупки. По мнению опрошенных RBC daily специалистов, такая статистика может свидетельствовать о зависимости банков, выдающих потребительские кредиты, от наличия у них договоров с крупными магазинами, торгующими бытовой техникой. Однако они считают, что ситуацию может изменить растущая популярность кредитных карточек как способа получения краткосрочного кредита. Об этом свидетельствует желание большинства обращающихся за кредитом получить его для оптимизации своих расходов во времени, а не с целью приобрести товар, на который у них не хватает денег.
Опрос BusinessVision проводился среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Казани, Уфы, Краснодара и Нижнего Новгорода. Структурированное интервью было взято у 3900 человек по репрезентативной выборке. В соответствии с полученными результатами, в 41 случае из 100 потребительский кредит брался с целью приобрести бытовую технику, 37% респондентов собирались купить компьютерную технику, 15% – одежду (шубу, дубленку), 6% – автомобиль, в 1% случаев кредит брался на другие нужды. Такая структура обращения за кредитом, по мнению старшего вице-президента "ДельтаБанка" Дмитрия Ищенко, совпадает со структурой спроса на товары, на покупку которых берется кредит, – автомобили покупаются реже, чем бытовая техника и компьютеры.
При этом подавляющее большинство заемщиков (71%) узнало о возможности взять кредит непосредственно в магазине перед покупкой, и только 6% и 4% - из рекламы потелевидению и из печатных СМИ соответственно. "Широкая реклама на радио и телевидении не дает такого эффекта, как непосредственное общение представителя банка с клиентом, в том числе и в магазинах, где продаются товары, на покупку которых кредит, собственно, и берется, – объяснил RBC daily Дмитрий Ищенко. – Это помогает объяснить потребителю все преимущества кредита и ответить на его вопросы". Данные цифры соответствуют результатам исследования банка "Хоум Кредит энд Финанс". Как сообщили RBC daily в пресс-службе банка, решение о приобретении товара в кредит у многих клиентов действительно формируется непосредственно в магазине (импульсная покупка), чему способствует реклама банка в магазинах и консультации продавцов и консультантов банка, которые работают в местах продаж товаров. Однако в банке признают действенными и другие инструменты информирования потребителей –наружную рекламу (в опросе BusinessVision она стала источником информации у 13% опрошенных), рекомендации друзей и знакомых (35%) – и не исключают положительного эффекта от рекламы в СМИ. Неожиданно много – 18% потребителей, по данным опроса, узнали о банке, где они впоследствии взяли заем, из рекламы в Интернете. "То, что большую роль как источник информации стал играть Интернет - это не специфическая тенденция рынка потребительского кредитования. Есть информация, что в настоящее время ряд автосалонов переходят на рекламу в Интернете, исключая из своего бюджета затраты на рекламу в журналах и газетах, – говорит Дмитрий Ищенко. – Скорее всего, это объясняется тем, что Интернет, по крайней мере в Москве, даже в бытовом смысле перестал быть исключительно уделом богатых и теперь к нему широкий доступ получил и нарождающийся средний класс, и даже ниже среднего".
По мнению экспертов, тот факт, что основную информацию о кредитах потребители получают непосредственно в магазинах, говорит о росте зависимости успеха розничных банков от наличия у них контракта с крупными розничными сетями. "Это неизбежно. Кредиты вторичны по отношению к товарам, на покупку которых они берутся. Зависимость банков от магазинов естественна", – сказал RBC daily ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. Это подтверждается и тем, что, по данным опроса, наличие такого контракта стало главной причиной получения кредита в том или ином банке у 38% опрошенных, и только 36% в первую очередь обращали внимание на репутацию банка или магазина. Сами свойства кредита – механизм возврата (33%), низкие ставки (21%) – играли второстепенную роль. Точно так же основной причиной отказа от получения кредита стало отсутствие соответствующих предложений в момент покупки (в 55% случаев), а высокие ставки по кредиту и сложности в его оформлении стали препятствием для его получения только в 28% и 25% случаев соответственно. Потребитель начинает обращать внимание на них только в том случае, если в одном магазине кредит предлагают сразу несколько банков, поясняют специалисты. "Когда в одном магазине представлено несколько банков, большую роль начинают играть другие факторы, такие как простота оформления и обслуживания кредита, репутация банка", – говорит Дмитрий Ищенко.
Однако специалисты не склонны сгущать краски вокруг складывающейся ситуации, когда банки становятся зависимыми от розничных торговых сетей, и указывают на другой результат опроса: большинство обращавшихся за кредитом делали это для оптимизации своих расходов во времени (65%), а не для того, чтобы получить возможность приобрести товар, на который не хватает денег (58%), или товар более высокого качества (35%). Это объясняется растущей популярностью кредитных карточек как альтернативы целевым кредитам. "Все кредитные продукты можно разделить на две категории, – поясняет Дмитрий Ищенко. – В первую попадают все кредиты, которые берутся на крупную покупку с целевой направленностью (ипотека, автокредитование, потребительские кредиты на покупку дорогостоящей бытовой техники). Ко второй можно отнести кредитные карты. Кредитные продукты из первой группы берутся в основном для того, чтобы получить возможность приобрести товар, который в настоящий момент недоступен по причинам финансового характера. Для оптимизации расходов во времени потребители прибегают к кредитным карточкам. Имея револьверную кредитную карту, ты можешь регулировать периодичность покупок и расчетов с банком". На кредитные карты возлагает надежду и представитель банка "Авангард" Игорь Илюхин. "Принципиальное отличие кредитных карточных продуктов от потребительского кредитования в магазинах - кредитная карточка не привязывает покупателя к конкретному магазину или товару, – сказал он RBC daily. – Несомненно, могут быть случаи, когда потребителю удобнее взять одноразовый кредит, чем оформлять кредитку на год. Однако и в этих условиях никто не запрещает потребителю пользоваться кредитной картой не весь год, а только в определенный момент".
RBC daily.

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31