Роскосмос сделал выговор Центру имени Хруничева. За потерю контроля над спутником "Монитор-Э"

Четверг, 20 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера была потеряна связь с аппаратом дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э", созданным Космическим центром имени Хруничева. Федеральное космическое агентство поспешило использовать инцидент как повод для резкой критики в адрес руководства центра, которое Роскосмос хотел бы поменять.

Вчера на сайте Федерального космического агентства была размещена информация о том, что центр управления ГКНПЦ имени Хруничева потерял контроль над полетом спутника "Монитор-Э". Согласно сообщению, "18 октября на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с его управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим". Специалисты ГКНПЦ приняли ряд мер, чтобы вернуть аппарат в управляемое состояние, однако пока этого сделать не удалось.

"Монитор-Э" был запущен с помощью ракеты-носителя "Рокот" 26 августа. После выхода на орбиту связь с аппаратом установить не удалось из-за отказа наземного оборудования радиолинии управления бортовой аппаратурой. Лишь через сутки связь с "Монитором" наладилась. С тех пор Центр Хруничева приступил к летным испытаниям нового аппарата, а 20 октября планировал получить с него первые снимки Земли.

"Причины неудачной работы аппарата, по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите,- говорится в сообщении Роскосмоса.- Подготовка к запуску "Монитора-Э" специалистами предприятия была проведена не в полном объеме, несмотря на то что на заседании государственной комиссии по проведению летных испытаний генеральным директором ГКНПЦ имени Хруничева Александром Медведевым было доложено о полной готовности космического комплекса к запуску и проведению его летных испытаний".

Роскосмос также напомнил, что "это уже вторая крупная неудача Центра имени Хруничева за последние два месяца": "Недавно из-за неполадок в работе ракеты-носителя "Рокот", производимой ГКНПЦ имени Хруничева, не был выведен на орбиту космический аппарат CryoSat". Получить комментарий у Александра Медведева Ъ вчера не удалось: он находился в командировке в Харькове, где разбирался в причинах той самой аварии "Рокота" со спутником CryoSat. А источник Ъ в Центре Хруничева сообщил, что "ситуация с "Монитором" сложная, но пока не критическая", а "сам аппарат находится в управляемом полете, и программа его летных испытаний продолжается".

Стоит напомнить, что на прошлой неделе в СМИ уже появлялись материалы с критикой господина Медведева. Он остался последним руководителем крупного ракетно-космического предприятия, сохранившим пост после смены в марте 2004 года руководства Роскосмоса (место Юрия Коптева, руководившего космическим агентством с 1992 года, занял бывший командующий космическими войсками Анатолий Перминов). За этим последовала и серия замен руководителей ключевых предприятий отрасли. Однако смена главы Центра Хруничева не находится в ведении Роскосмоса: его руководитель назначается лично президентом РФ.

Независимый эксперт в области космонавтики Игорь Лисов считает заявление Роскосмоса беспрецедентным. "Я не знаю, насколько виноваты в происшедшем Центр Хруничева и Александр Медведев лично, а также потеряна ли связь с" Монитором" окончательно,- пояснил он Ъ.- Но такое откровенное втаптывание в грязь руководителя одного из ведущих космических предприятий не красит ни заказчиков, ни исполнителей. Я не могу себе представить такого текста, который бы распространила пресс-служба NASA ни про Boeing, ни даже про какой-нибудь еле заметный SpaceDev, независимо от степени прегрешения и размеров последствий. Для приличной страны такая публикация просто немыслима. Есть законные средства предъявления претензий, есть возможность обратиться к президенту и премьеру и потребовать снять несправившегося гендиректора. Но шельмовать-то зачем?".

Спутник "Монитор-Э" стал первым аппаратом, созданным на базе новой легкой платформы "Яхта" разработки Центра Хруничева. На ее основе сейчас также создаются спутники связи "Экспресс-МД" для России и KazSat для Казахстана. Поначалу финансирование создания "Монитора" Центр Хруничева вел за свой счет. Но в 2001 году, когда его доходы от предоставления зарубежным заказчикам пусковых услуг существенно сократились, к финансированию присоединился Роскосмос. В результате создание "Монитора-Э" обошлось в 1,95 млрд руб., из которых 70% внес Центр Хруничева, а 30% - Роскосмос. За это агентство должно было получить 70% снимков с аппарата, а оставшиеся 30% Центр Хруничева мог реализовать сам.

Иван Сафронов
Константин Лантратов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1052
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003