Комментарий. Сельская спираль: кого-то она ведет вверх, а кого-то - вниз.

Среда, 17 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Распространенный взгляд на развитие, как на спираль, в полной мере относится к значительной части сельхозпроизводителей некоторых регионов, где сельское хозяйство является преобладающей отраслью. Беда только в том, что двигаются они по этой спирали вниз.
Этот тезис прозвучал в выступлении начальника отдела механизации Департамента сельского хозяйства Курганской области Игоря Ворокосова на прошедшем в начале марта ежегодном совещании руководителей инженерно-технических служб региональных АПК. Суть его в том, что время идет, техника "плохеет" а денег не прибывает, поскольку в области преимущественно распространено сельскохозяйственное производство и никаких сырьевых источников. Зато пашни 2500 тыс. га.
А вот у выступившего перед этим его коллеги и соседа из Республики Башкортостан таких проблем нет. Наоборот, он с гордостью рассказал о том, что в республике около 800 комбайнов, большая часть из которых - импортные. Техника приобретается за счет республиканского бюджета, Росагролизинга, регионального лизинга и т. д. На техническое обеспечение предстоящих в нынешнем году сельскохозяйственных работ предусмотрено 250 млн рублей, из которых 150 млн рублей пойдут на модернизацию.
Можно представить ощущения руководителя из Кургана, вынужденного рассказывать о критическом состоянии технической базы своего сельхозпроизводства. Проблема его технического перевооружения стоит на первом месте. Решение ее сегодня отдано на откуп регионам и, следовательно, зависит от уровня их развития и способности поддерживать село. Количество списываемой техники в три раза больше приобретаемой (80% ее превысило сроки амортизации). С каждым годом растут затраты на ремонт и потери от эксплуатации изношенных машин.
При этом подавляющее большинство сельских товаропроизводителей не может поддерживать необходимый уровень технической готовности парка и обновлять его. Возникает замкнутый круг следствий и причин. Не соблюдаются агросроки, теряются урожаи, хозяйства все более нищают.
Курганская область не может создать региональное отделение Росагролизинга, поскольку нет возможностей выполнить предписанные Москвой условия гарантийного обеспечения статьей областного бюджета областной квоты в 50 млн рублей. Пришлось искать организации, способные дать эти гарантии.
Такая организация нашлась в соседнем опять же богатом нефтью регионе - "Тюменьагромаш". Тюменцам сотрудничество с курганцами понравилось, и они даже открывают свою базу по сервисному обслуживанию техники. В текущем году предполагается с их помощью приобрести 100 "Донов" и 50 тракторов.
Сравнение регионов в очередной раз подтверждает очевидную истину, что сельскому хозяйству нужна поддержка. Особенно после того, как на протяжении 14 лет из него только черпали. Если посчитать суммы, изъятые из села за эти годы, то становится очевидной необходимость возврата долгов.
Хотя бы части.
«Крестьянские ведомости»

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003