Обзор прессы от 12 октября 2005 г

Среда, 12 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Еженедельник лесопромышленника" - Тотальная сертификация украинского леса откладывается
Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на "Закон о регулировании экспорта древесины", принятый Верховной Радой Украины 8 сентября 2005 г. Ющенко подал в Раду свои предложения к законопроекту, которые пока не разглашаются.
Подробности в новом выпуске бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" №37 (123), 11 октября 2005 г.
* * *
Газета "Ведомости" (Москва) - Архангельский ЦБК решил поставить точку в вопросе о смене трейдера, который с начала года поднимает миноритарий комбината - "Базовый элемент". Совет директоров АЦБК решил купить контрольный пакет акций своего эксклюзивного трейдера - "Архбума". Но в "Баз-эле" по-прежнему недовольны. В компании считают, что АЦБК выгоднее было бы найти другого трейдера.
Архангельский ЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, упаковки и товарной целлюлозы. В 2004 г. АЦБК произвел 788 000 т целлюлозы. Выручка предприятия в 2004 г. составила $292, 1 млн, прибыль до налогообложения -$46 млн. Около 65% акций принадлежит австрийской Pulp Mil Holding. Председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер утверждает, что он контролирует более 80% акций Pulp MiU. Еще 33, 6% акций АЦБК принадлежит структурам "Базэла". Сейчас эксклюзивным трейдером АЦБК является "Архбум", 55% акций которого принадлежит структурам группы "Титан" бывшего совладельца АЦБК, а ныне депутата Госдумы Владимира Крупчат, 25% - самому комбинату, а 20% - структурам "Базэла". "Архбуму" принадлежит Подольская фабрика гофротары и около 300 железнодорожных вагонов, в которых транспортируется продукция АЦБК.
Вчера совет директоров АЦБК решил увеличить долю комбината в "Архбуме" до 59, 5%, выкупив 34, 5% акций трейдера у "Титана", рассказал "Ведомостям" Тимур Соколов, член совета директоров АЦБК от Pulp Mill. По его словам, увеличение пакета обойдется комбинату в 411 млн руб. Эту сделку АЦБК профинансирует за счет прибыли за 2005 г. Предложение о покупке пакета акций "Архбума", рассказывает Соколов, поступило от "Титана" около двух месяцев назад и совет директоров решил принять его. Получив контроль над трейдером, утверждает Соколов, АЦБК сможет влиять на его политику и регулировать размер комиссионных, которые "Архбум" получает за сбыт продукции АЦБК Сейчас комбинат платит 3% от стоимости продукции. "Этой покупкой мы хотим поставить точку в вопросе о смене трейдера. "Архбум" нас полностью удовлетворяет", -заявил Соколов. По его словам, сделка по приобретению акций "Архбума" должна быть завершена до конца года. Гендиректор "Титана" Михаил Папылев сообщил вчера "Ведомостям", что "Титан" принял решение выходить из трейдерского бизнеса и сосредоточиться на заготовке и переработке леса.
В "Базэле" не одобряют решения Pulp Mill. "Если на АЦБК хотят сократить расходы на трейдера, то, может быть, стоило сначала поискать другого?" - недоумевает член совета директоров предприятия от "Базэла" Юрий Тямушкин. Он утверждает, что голосовал против решения о покупке акций "Архбума", как и второй представитель "Базэла" в совете директоров АЦБК - Николай Зайцев.
"Базэл" с начала года безуспешно пытается сменить трейдера комбината. Представители "Базэла" два раза выносили этот вопрос на совет директоров комбината, но он так и не был рассмотрен. Миноритарий полагал, что часть выручки комбината остается в "Архбуме", оценивая ущерб в $15 млн. А в середине августа Николай Зайцев подал иск к комбинату в арбитражный суд Архангельской области с требованием расторгнуть договор с "Архбумом". Ближайшее заседание суда по этому делу состоится 24 ноября.
Управляющий директор "Леспром индастри консалтинга" Алексей Богатырев полагает, что покупка "Архбума" поставит крест на планах "Базэла" сменить трейдера АЦБК. Эта сделка окончательно утвердит трейдера в его эксклюзивном статусе. "Комбинат делает правильный шаг, - полагает Богатырев. - Это позволит ему меньше зависеть от рисков, связанных с изменением трейдерских условий".
* * *
Тему продолжает газета "Бизнес" (Москва).
Менеджмент Архангельского ЦБК сделал удачный ход в корпоративной войне с миноритарным акционером комбината - структурой "Базового элемента" компанией "Континенталь-менеджмент" (КМ). Вчера совет директоров АЦБК принял решение о выкупе у ООО ПКП "Титан" 34, 5% акций эксклюзивного трейдера комбината ОАО "Архбум". В результате сделки доля АЦБК в "Архбуме" повысится до 59, 5%, что даст комбинату возможность консолидировать в своей отчетности финансовые результаты "Архбума" и лишит КМ аргумента в споре с основным акционером АЦБК Pulp Mill Holding- о непрозрачности трейдера. Впрочем, и аналитики, и представители АЦБК уверены, что структуру "Базэла" это не остановит. Как уже писал "Бизнес", миноритарии АЦБК компании КМ и Watech подавали в суд иск о признании недействительной сделки между АЦБК и ОАО "Архбум".
Миноритариев не устраивала непрозрачность "Архбума", и представители КМ запросили финансовую отчетность трейдера, в получении которой, по словам члена совета директоров АЦБК от КМ Николая Зайцева, им было отказано. Теперь финансовый результат "Архбума" будет консолидирован в финансовую отчетность Архангельского ЦБК, что позволит членам совета директоров от миноритариев контролировать финансовые потоки, проходящие через "Архбум". "Теперь у „Континенталь-менеджмента" не будет причин сомневаться в прозрачности „Архбума", - заявила „Бизнесу" пресс-секретарь АЦБК Милена Авада, - но, скорее всего, следует ожидать от КМ претензий по другим поводам". Согласен с ней и советник президента РАО "Бумпром" Сергей Ветчинин. "Возможно, по вопросу прозрачности финансовых потоков ОАО „Архбум" „Континенталь-менеджмент" и снимет предъявленные претензии, - считает он, - но после этого он начнет атаку на другом направлении".
Некоторые эксперты, правда, не склонны видеть в консолидации АЦБК контрольного пакета своего эксклюзивного трейдера эпизод корпоративной войны. "Это стандартная мера, практикуемая многими предприятиями, - говорит управляющий партнер „Леспром индастри консалтинг" Алексей Богатырев. - Мера, принятая АЦБК, вполне отвечает интересам КМ, но если недостаточная прозрачность трейдера была всего лишь поводом, КМ будет продолжать проявлять недовольство".
В "Базэле" прокомментировать сложившуюся ситуацию вчера отказались, сославшись на отсутствие информации.
* * *
Газета "Восточно-Сибирская правда" (Иркутская обл) сообщает в Москве прошло заседание ежегодного Американо- Российского делового совета, на котором обсуждались вопросы развития экономического партнерства и укрепления бизнес-связей России и США.
Сессию, посвященную социальной ответственности бизнеса, возглавил главный управляющий директор по стратегическому развитию "Илим Палп" Фрэнк Грейвс. В своем докладе он рассказал о социальной ответственности крупнейшей лесопромышленной корпорации России. В сессии также приняли участие президент ALCOA Foundation Кэтлин Бьючел, исполнительный директор ассоциации менеджеров Сергей Литовченко, вице-президент СУАЛ по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Василий Киселев и другие.
По завершении совета Фрэнк Грейвс отметил: "Сессия, посвященная социальной ответственности бизнеса, была организована впервые. Корпорация "Илим Палп" в этом году также впервые выпустила социальный отчет в соответствии с международными принципами. Для нас это логичный шаг в направлении построения цивилизованной системы социальной ответственности. Как лидер лесопромышленного комплекса России, "Илим Палп" во многом задает стандарты ведения бизнеса в отрасли. Поэтому мы считаем необходимым внедрять самые передовые технологии производства и управления, а также быть максимально прозрачными перед нашими работниками, жителями регионов присутствия компании, органами власти и деловыми партнерами".
* * *
Кроме того, газета "Восточно-Сибирская правда" (Иркутская обл) в материале "Удар по "серым" экспортерам" сообщает, что с 1 ноября в зоне ответственности Иркутской таможни вводится система электронного учета для лесоэкспортеров региона, предполагающая "биркование" каждого вывозимого бревна с занесением характеристик древесины в электронную базу данных.
Первый в России эксперимент по электронному декларированию экспортной древесины пройдет в Иркутской области. С 1 ноября в зоне ответственности Иркутской таможни вводится система электронного учета для лесоэкспортеров региона, предполагающая "биркование" каждого вывозимого бревна с занесением характеристик древесины в электронную базу данных. Об этом сообщил первый заместитель начальника Иркутской таможни Юрий Лямкин. По его словам, эксперимент будет идти минимум три месяца, после чего можно будет подвести первые итоги. Предполагается, что электронный учет исключит из работы на лесном рынке недобросовестных экспортеров и упростит таможенное оформление.
Система электронного учета в Иркутской области начала разрабатываться еще с 2004 года при участии региональных властей. Согласно ей, в местах погрузки каждое бревно маркируется специальной биркой со штрих-кодом и уникальным номером. После этого характеристики лесоматериала вносятся в базу данных. Учет товаров ведут владельцы постоянных зон таможенного контроля, передающие сведения о движении партии в таможню. Таким образом, таможенники могут контролировать, какой лес был отгружен с той или иной площадки и куда он отправлен. Проверки на таможенных постах и границах будут осуществляться при помощи специальных сканеров, сейчас решается вопрос о закупке этой техники.
Из 270 лесоэкспортеров Иркутской области интерес к участию в эксперименте проявили 50 предприятий. Все они уже приобрели необходимое маркировочное и программное оборудование. Юрий Лямкин отметил, что эксперимент, по задумке разработчиков, сначала проводится для компаний, применяющих упрощенную - временную систему декларирования, то есть для тех, кто заранее заявляет, какой объем древесины он намерен вывезти, а затем поставляет его, разбив на партии. Они составляют только 26% от общего числа лесоэкспортеров. Впрочем, Юрий Лямкин уверен, что впоследствии к новой системе подключатся и остальные поставщики, поскольку она будет удобной для них и принесет ряд преимуществ.
По словам Юрия Лямкина, прежде всего это выразится в упрощении таможенного оформления, экономии средств на выгрузке-погрузке при проверке достоверности леса, а также в преференциях участникам системы при перевозке грузов. Так, сообщил он, Восточно-Сибирская железная дорога и администрация Иркутской области сейчас ведут переговоры о приоритетном предоставлении таким экспортерам вагонов в полном объеме согласно поданным заявкам. Вопрос планируется согласовать в течение октября.
Как покажет себя система, станет известно через три месяца. По мнению Юрия Лямкина, она оправдает ожидания с лихвой. Он отметил, что если опыт будет положительным, его внедрение продолжится. При этом экспорт древесины не снизится, а вот количество отправителей, вполне вероятно, будет сокращено за счет отсева "серых" экспортеров. Кроме того, электронный учет положительно скажется на стоимости российского леса на мировом рынке. Как подчеркнул Юрий Лямкин, в связи с вывозом высококачественной легальной древесины и сокращением незадекларированных объемов цены на "кругляк" на внешнем рынке поднимутся.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003