Зачем нужно законодательно запретить производителям возвращать не проданные в срок продукты

Четверг, 25 января 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Около пяти миллиардов рублей сэкономили российские хлебопеки после того, как крупные торговые сети перестали возвращать им нераспроданную продукцию.

Об этом "Российской газете" рассказали в Российской гильдии пекарей и кондитеров. Там пояснили, что договориться с представителями крупного ритейла удалось еще год назад. Был подписан меморандум о сотрудничестве, в котором оговаривалось, что магазины не будут возвращать хлебопекарным предприятиям нереализованный хлеб.

В итоге, как отмечают в гильдии пекарей, количество возвратов хлебобулочной продукции снизилось более чем в два раза. Сэкономленные деньги были направлены на модернизацию оборудования и расширение производства.

Однако не всегда и не везде получается договориться таким образом. А между тем проблема давно назрела. По словам вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой, убытки производителей, особенно небольших, ставят их на грань разорения. И чтобы как-то выжить, они начинают либо сокращать рабочие места, либо снижать качество и уменьшать ассортимент и объем производства, либо повышать цены. И то, и другое, и третье плохо для экономики страны и потребителей.

Именно поэтому Яровая и ее коллеги внесли в Госдуму законопроект о запрете на возврат нереализованных товаров производителям. Как считает вице-спикер, если депутаты поддержат инициативу, это откроет большие перспективы производства качественной продукции по невысоким ценам.

Договоренности внутри отраслевых союзов и между производителями и продавцами - это, конечно, хорошо, но гарантировать невозврат может только закон, отмечает член Общественной палаты РФ, генеральный директор хлебобулочного предприятия из Твери Нина Болгова.

"Далеко не все продавцы входят в Ассоциацию компаний розничной торговли, которая заключила с промышленниками меморандум, - рассказывает Болгова. - Существует масса отдельных магазинов, которые продолжат возвращать хлеб пекарям, и остановить этот процесс можно только на законодательном уровне. Мы одними из первых выступали за разработку закона. Хлебобулочные изделия - скоропортящийся товар, а магазины никак не могут рассчитать, сколько и как быстро его продадут".

Тем не менее, как рассказывает Нина Болгова, за последний год возвращать стали гораздо меньше. "Мы сэкономили 45 миллионов рублей и на эти деньги построили котельную для предприятия", - добавляет гендиректор.

Управляющий крупной российской кондитерской фабрикой Сергей Сурмач рассказал, что их предприятие очень рассчитывает на скорейшее принятие законопроекта о запрете на возврат. "Мы сейчас сотрудничаем только с теми крупными сетями, с которыми удалось договориться об отпуске товара без возврата, - поясняет Сурмач. - А с теми магазинами, которые возвращали нашу продукцию, мы окончательно перестали работать. К сожалению, оборот после этого упал на 70 процентов, но когда возвращают до 40 процентов наших изделий, это еще большие убытки. Раньше мы были вынуждены все нераспроданные товары утилизировать: наша продукция - это торты, пирожные. Все они содержат масло, поэтому не годятся для переработки".

Как отмечает Сергей Сурмач, в Европе нет практики возврата того, что не продали. Крупные сети имеют компьютерные программы, которые рассчитывают количество покупок тех или иных товаров и на основании этого отправляют производителям новые заказы.

Российские представительства этих сетей работают по тому же принципу, ну а вот отечественный ритейл заказывает, как говорится, на глазок. Поэтому-то в наших сетях экономкласса так часто можно видеть полки, забитые черствым хлебом или колбасами, у которых уже заканчивается срок реализации. Но сети-то при этом не в убытке. В убытке производители и покупатели, которые не могут приобрести свежие продукты.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 925
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003