Алкоголь остался без контроля из-за кассового коллапса

Четверг, 21 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Массовый сбой в работе контрольной техники привел к прекращению поступления данных о продажах спиртного в госсистему учета

Алкоголь выпал из государственной системы учета ЕГАИС на несколько часов. Это случилось 20 декабря, когда в российских магазинах произошел сбой в работе контрольно-кассовой техники (ККТ). С ее помощью фиксируются все данные о спиртном, а также проверяется легальность марки. В ФНС заявили, что не станут предъявлять претензий к торговцам за продажу товаров, включая алкоголь, без кассовых чеков.

20 декабря в 01:00 мск по всей стране произошли массовые сбои в работе контрольно-кассовых аппаратов в магазинах и на автозаправках. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), проблемы возникли из-за ошибки в работе фискального регистратора производства компании «Штрих-М» — одного из самых крупных производителей оборудования для касс в России. Также сбои произошли в аппаратах компаний «РР-Электро», «Тринити» и «НТЦ «Измеритель». К 17:00 мск неполадки были устранены. В итоге сбой затронул 9% российского ритейла, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Проблемы с кассовой техникой произошли в «Магните», Х5 retail group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнолии», DNS, «Марии-Ра», «Аниксе», «Ярче» и других магазинах. Хотя в «Дикси», «Ашане», «Ленте», «Окей», Metro cash&carry и «М.Видео» перебоев в функционировании касс не было.

В Налоговой службе разъяснили, что после восстановления работы касс магазины и заправки, на которых произошел сбой, обязаны сформировать кассовый чек коррекции. В нем должна быть указана общая сумма неотраженной выручки. В службе подчеркнули, что «в таких обстоятельствах пользователи контрольно-кассовой техники не привлекаются к административной ответственности». Вины торговцев за неприменение ККТ нет, «в том числе при реализации алкоголя».

Таким образом, в службе подтвердили, что во время сбоя продавать спиртное можно было без контроля системы учета ЕГАИС. На запрос «Известий» в ФНС не ответили. В Росалкогольрегулировании рассказали, что «информация по данному вопросу размещена на официальном сайте ФНС России».

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов пояснил, что при работе кассовой техники продавец имеет возможность пробить чек на продукцию, зафиксировать информацию о товаре, например бутылке алкоголя. Плюс к этому проверить специальную федеральную марку на легальность. Продукцию с поддельной маркой ККТ не допустит к продаже. Весь массив данных в итоге передается в систему учета алкоголя.

— Работа ЕГАИС напрямую связана с контрольно-кассовой техникой. Система учета зависит от кассового аппарата, — отметил он. ЕГАИС учитывает спиртное на любом этапе его движения, что позволяет убедиться в его легальности.

Согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», время реализации алкоголя в России ограничено. Его разрешается продавать с 08:00 до 23:00. Местные власти могут вводить дополнительные ограничения. Таким образом, в Центральном регионе в магазинах из-за сбоя в работе ККТ алкоголь был вне зоны ЕГАИС почти девять часов.

Около 2% месячных продаж алкоголя могли оказаться вне зоны ЕГАИС за девять часов сбоя техники, оценил глава Центра исследований федерального и региональных рынков Вадим Дробиз. По расчётам «Известий», это примерно 1,4 млн декалитров водки, пива, вина и коктейлей. Эксперт подчеркнул, что к снижению объема реализации алкоголя в итоге это не приведет. Люди купили спиртное позднее, когда проблемы с ККТ были решены.

— Возрос риск того, что потребитель столкнулся с нелегальным и контрафактным алкоголем, — отметил глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он добавил, что отсутствие контроля со стороны ЕГАИС недобросовестным продавцам было на руку.

В компании-производителе фискального регистратора «Штрих-М» рассказали, что устранением проблем в работе кассовых аппаратов занимались почти 20 тыс. специалистов. Из-за сбоя крупные участники рынка потеряли не менее 2,5 млрд рублей прибыли. Оборот, который не поступил в кассы, пока сотрудники магазинов и заправок разбирались с техникой, составил 10 млрд рублей. В АКИТ отметили, что «это очень маленькая сумма на фоне оборотов ритейла в России на уровне 34 трлн рублей». А вот для потребителей кассовый коллапс может обернуться серьезной проблемой. Они могли наткнуться на некачественную продукцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1094
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003