Тару для водки проконтролирует государство

Среда, 20 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Правительство одобрило предложение о введении маркировки бутылок для крепкой алкогольной продукции

Бутылки для водки в России будет контролировать государство. Правительство поддержало введение маркировки стеклотары для крепкой алкогольной продукции с 1 июля 2018 года. Это следует из отзыва кабмина на законопроект сенаторов («Известия» ознакомились с ним). Основная цель проекта парламентариев — лишить нелегальных производителей бутылок для водки. Эксперты считают, что это поможет свести уровень контрафакта на рынке до минимума. По оценкам Минфина, серый рынок алкоголя достигает 30%.

Сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба внесли в Госдуму законопроект о поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». Парламентарии предложили с 1 июля 2018 года маркировать бутылки для розлива алкоголя крепостью более 28% латинской буквой А в окружности. Также они считают нужным наносить на стеклотару информацию о производителе бутылки.

В документе сказано, что промаркированная тара должна продаваться лишь тем, у кого есть лицензии на производство, хранение и поставки алкоголя. Повторное использование бутылок для розлива спиртного запрещено. Полимерная потребительская тара (ПЭТ) допускается лишь для напитков, которые направляются на экспорт, о чем должна гласить специальная надпись на бутылке.

Из пояснительной записки к поправкам сенаторов следует, что в России уже обеспечивается учет всего оборудования для производства спирта. Между тем производство и оборот стеклянной тары на данный момент практически никак не контролируется государством. Хотя она является не менее важным компонентом при изготовлении спиртного. Это приводит к тому, что нелегальные производители могут беспрепятственно разместить заказ на любые объемы стеклотары. По оценкам Минфина, на теневой алкогольный рынок приходится до 30%.

В настоящее время на территории России работает около 40 стеклотарных заводов, выпускающих бутылки по заказу производителей алкогольной продукции. Ограниченное количество подобных предприятий позволяет контролировать соблюдение новых требований, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство поддержало проект о поправках при условии его доработки с учетом замечаний. Об этом сказано в заключении Белого дома от 7 декабря, подписанном зампредом правительства Сергеем Приходько.

Из текста замечаний следует, что в законопроекте отсутствует механизм контроля за использованной стеклянной тарой. Из-за этого невозможно выявить факт использования бутылки вторично.

«В то же время отсутствие уникального идентификационного признака при маркировке тары не исключает возможности привлечения к ответственности добросовестных участников рынка», — отмечено в отзыве правительства. Это будет актуально в том случае, если лицо, использующее бутылку для производства алкоголя, приобрело ее у недобросовестного производителя.

Сенатор Виталий Шуба рассказал «Известиям», что корректировки по замечаниям правительства будут вноситься в законопроект при втором чтении.

— Определять ведомство, которое займется контролем стеклотары, — прерогатива Белого дома, — добавил Виталий Шуба.

Законопроект сенаторов сейчас проходит процедуру предварительного рассмотрения в Госдуме. Из заключения профильного комитета по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству следует, что документ планируется включить в примерную программу работы Думы в период весенней сессии.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков Вадим Дробиз прогнозирует, что инициатива сенаторов поможет снизить уровень контрафакта на рынке до минимума.

— В год в России производится до 2,5 млрд единиц бутылок для водки. На долю бутылок с фальшивой продукцией приходится до 20%. Единственным узким местом законопроекта является запрет на вторичное использование бутылок. В настоящий момент в стране лишь пятая часть стеклотары идет на переплавку, — отметил он.

Алкогольные отравления в России происходят, как правило, контрафактной продукцией. Система госучета ЕГАИС осуществляет контроль лишь лицензионной розницы. Что и по каким ценам продается в магазинах, не получивших разрешение на торговлю спиртным, — неясно. Государство последовательно лишает подпольных производителей возможности выпускать и реализовывать контрафакт — ведется учет производственного оборудования. Теперь же предложено контролировать и бутылки для водки, чтобы у нелегальных изготовителей не было возможности продать свою продукцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1106
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003