Кто заплатит за неработающие рынок и законы?

Среда, 2 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На днях появилось сразу два интересных закона, с помощью которых государство собирается усилить контроль за игроками рынка, не доверяя их «благочестивым намерениям» и ради защиты интересов потребителей. Отчасти также, видимо, разуверившись в ныне существующих методах и институтах регулирования. В том числе находящихся в руках правительства. Первый закон, который уже подписал Владимир Путин, относится практически ко всем организациям финансовой сферы. Закон расширяет список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточает наказание за несоблюдение этих требований. Он вступит в силу через 180 дней, чтобы успели подготовиться.

Единые требования к деловой репутации устанавливаются для акционеров и руководителей банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых компаний, управляющих компаний инвестфондов и паевых инвестиционных фондов. И если, к примеру, лицо не соответствует требованиям применительно к банкам, оно не сможет занимать руководящие должности или покупать крупные доли в страховых компаниях, НПФ, УК или микрофинансовых компаниях. Причем этих «универсальных требований к репутации» теперь аж 25. Также с 5 до 10 лет увеличен срок пребывания руководителей и владельцев банков в так называемой "черной базе" ЦБ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией. 

То есть «верховный регулятор» в лице государства устал ждать, пока финансисты сами между собой договорятся о некоем «кодексе чести», чтобы людей с подмоченной репутацией не брать на работу и тем более не назначать на руководящие должности. Не дождались. Причем требования к банкирам вроде бы ужесточаются регулярно. Недавно владельцам проблемных банков запретили выезжать (точнее бежать) за границу. ЦБ чуть ли не каждую неделю отзывает по две-три банковские лицензии. А все равно остается, у кого еще отозвать. На днях «почил в бозе» банк «Югра», оставив «дыру» в активах примерно в 170 млрд рублей. Многие компании и частные лица свои деньги потеряют. 

За более чем 3 года руководства ЦБ Эльвирой Набиуллиной число кредитных организаций, у которых была отозвана лицензия, перевалило за 300. В прошлом году «убили» 97 банков. В этом – уже около 30. Там было активов почти на 3 трлн рублей (всего сейчас в банках «лежит» более 24 трлн). Куда они делись? Грубо говоря, их украли. Вывели, растворили и т.д. Суммарная «дыра» в балансах банков, у которых была отозвана лицензия, составила около 1,5 трлн рублей. Причем чаще всего деньги успевают вывести до отзыва лицензии. Так происходит примерно в 80% случаев банкротств. То есть не срабатывает ни «фактор репутации», ни, что еще более прискорбно, регулирующие методы ЦБ. Который рубит топором уже тогда, когда «спасти клиента» невозможно. А пытались ли? Представьте себе, к примеру, чтобы в какой-нибудь развитой стране мира (типа США) отзывали по 3-5 банковских лицензий в неделю. Да там была бы уже финансовая паника. Так что, судя по всему, и новый закон – еще не последний в плане «закручивания гаек» государственного контроля в финансовой сфере. Вопрос только, поможет ли. 

Похож на вышеупомянутый и другой новый закон - о создании компенсационного Фонда долевого строительства. Государству надоело в индивидуальном порядке решать проблемы обманутых дольщиков. Теперь это будет делать специальный - государственный же – фонд. А не страховые компании, не всевозможные саморегулируемые строительные организации, которые по идее, должны были бы извергать из своих рядов недобросовестных застройщиков, как и банкиры, по той же идее, должны были бы изгонять из своих рядов нечистых на руку финансистов и нигде больше не принимать их на работу. Ан, нет. Суды, кстати, тоже не помогают. Не помогает и ныне существующее страховое или банковское поручительство. Все – типа. 

Обманутые дольщики, потеряв надежду, обращаются к государству, чаще всего апеллируя непосредственно к президенту Путину или перекрывая дороги. Несмотря на принятие ряда законов, вроде бы ужесточавших контроль в сфере долевого строительства, число обманутых дольщиков в последние годы неуклонно растет. В конце прошлого года их было по стране более 38 тысяч (только в последние три года появилось 16 тысяч новых обманутых), а весной нынешнего года – их число перевалило уже за 39 тысяч. Лишь в июле Минстрой отчитался о снижении числа «проблемных объектов» на 102 дома. Но это произошло лишь после того, как губернаторы регионов, где есть такие проблемы (а таких регионов 67), получили поручение Кремля каждый месяц отчитываться о том, как эти проблемы решаются. То есть, пока не «дашь по башке», никакие - прости, господи - «рыночные механизмы», а также существующие правовые, не работают. 

Теперь за это «не работают» придется заплатить и застройщикам, и, опосредованно (плата будет заложена в цену жилья) будущим новоселам, - нужно будет вносить 1,2% от стоимости объектов в Фонд долевого строительства, который будет работать так же, как Агентство по страхованию вкладов (куда мы, опосредованно, тоже вносим свои взносы). То есть за то, что не работают ни правовые механизмы, ни судебные, ни страховые, ни тем более такая зыбкая вещь, как репутация, придется расплачиваться всем. Ну что ж, значит, пока будет так. А когда «научимся плавать», в «бассейн» рыночной экономики нальют воду свободы и самостоятельности. Может быть. 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003