Страховщики обсуждают возможности усиления влияния на политику лечебных учреждений в рамках ДМС
Представители страховых компаний ищут возможности усилить свое влияние на политику, которую проводят лечебные учреждения, оказывающие услуги в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС). К этому их подталкивает опережающий темпы инфляции рост стоимости медицинских услуг и непрозрачность в системе ценообразования. Как показал опрос, проведенный агентством "Интерфакс-АФИ", напряжение в отношениях страховщиков и медучреждений нарастает.
Предпосылки к возникновению конфликта кроются в конфигурации российского рынка медуслуг. Примерно 90% медучреждений в стране находятся в госсобственности. Ряд лечебных учреждений совмещают деятельность по оказанию услуг в рамках обязательного и добровольного медстрахования. Тем не менее, хорошо оснащенных лечебных учреждений не хватает. Спрос на услуги коммерческой медицины при всей незначительности объемов в сопоставлении с объемами рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) превышает предложение.
Как заявила заместитель директора по личному страхованию группы "СОГАЗ" Лариса Терская, выступая на заседании "круглого стола" "Страховая медицина: оценка качества и формирование стандартов", такая ситуация располагает руководство лечебных учреждений к занятию жесткой позиции в диалоге со страховщиками. "Стоимость услуг лечебных учреждений за период с 2000 года увеличивается темпами, опережающими инфляцию, на 15-20% в год. Одновременно из-за острой конкурентной борьбы страховщики могут повышать цены на полисы ДМС примерно на 10% в год. Это приводит к падению рентабельности в бизнесе ДМС", — сказала она.
Л.Терская добавила, что страховщик, отстаивая принцип целесообразности и защищая интересы своих страхователей, поневоле оказывается в ситуации конфликта интересов. Лечебное учреждение заинтересовано в широком списке обследований пациента для того, чтобы выставить страховщику максимально большие счета. "Дополнительные расходы на исследования, выходящие за рамки клинических показаний, ложатся дополнительным финансовым бременем на страховую компанию или на пациента, если услуги оплачиваются за его счет. Кроме того, посетители тратят на прохождение дополнительных процедур свое время, находятся в стрессовой ситуации", — продолжила Л.Терская.
Вместе с тем, добавила она, рычагов воздействия на лечебное учреждение у страховщика недостаточно: даже в платные технически оснащенные лечебные учреждения выстраиваются очереди. "Нам необходимо создавать ситуацию, в которой страховщик имел бы контроль над лечебным учреждением", — подчеркнула представитель СГ "СОГАЗ".
Медстраховщики вынуждены заняться строительством
Достигнуть контроля страховщику удастся, например, построив собственную поликлинику. Однако эта деятельность, как признают специалисты, является непрофильной, а инвестиции в такие проекты — непомерными. "Их объем колеблется от $200 тыс. до $1 млн, а срок окупаемости составляет несколько лет", — уточнила Л.Терская.
По пути возведения собственных медцентров пошел "Росгосстрах". Глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров заявил "Интерфаксу-АФИ", что в условиях полной зависимости страховщиков от политики, проводимой действующими лечебными учреждениями, развивать ДМС практически бессмысленно. В этой ситуации речь идет только о получении комиссионных. Влиятельным организатором и контролером эффективности услуг компания выступать не может. "Поэтому мы выбрали вариант строительства собственных лечебных учреждений. Первая современная поликлиника была построена "Росгосстрахом" по согласованию и при поддержке руководства Республики Коми и успешно действует в настоящее время", — сказал он.
Более дешевым и эффективным Л.Терская считает вариант создания небольших коммерческих лечебных центров при действующих клиниках и государственных лечебных центрах. Они могут иметь статус "дочерних структур" и создаваться с участием страховщиков в капитале, считает она. Такие проекты, полагает специалист, будут дешевле и эффективней. Однако оба варианта приводят к аффилированности страховщика и медучреждения и потере независимости в решениях по смене партнера.
Следует учесть, что для реализации второго, более скромного варианта достижения контроля, скорее всего, потребуется законодательное изменение статуса государственных лечебных учреждений и расширение их прав, в том числе на создание дочерних предприятий и оказание услуг на коммерческой основе.
В принципе такой шаг законодателя только узаконил бы существующее положение дел. На всех уровнях, в том числе в Госдуме РФ, депутатами обсуждается вопрос о существующей нелегально в рамках ОМС системе соплатежей для граждан. Поэтому, отмечают специалисты, границы между платной и бесплатной медициной в России весьма условны.
Ранее руководитель комитета Госдумы РФ по здравоохранению Татьяна Яковлева призналась, что фактически в России "на основе сети бюджетных медучреждений сформировалась скрытая, но почти узаконенная система платной медицинской помощи, в которой царит произвол; в результате система госгарантий населению оказывается декларацией, это подрывает доверие граждан к государству".
Депутат считает, что в то же время "граждане РФ по существу остаются в неведении, сколько денег в рамках ОМС выделяется ежегодно конкретно им, на какую помощь они смогут рассчитывать и смогут ли лечиться в другом городе России. Им негде проверить, сколько на самом деле стоят услуги, которые предлагается докупить в государственных лечебных учреждениях, работающих по программам ОМС. Кроме того, они не могут быть уверены в том, что от места их проживания не зависит полнота получаемых ими медуслуг".
Рынок ожидает очередное повышение цен на медуслуги в конце года
Обещанное президентом РФ повышение зарплаты врачам в три раза до конца года радует врачей. С необходимостью такой меры согласны и страховщики, однако они высказывают и некоторые опасения.
Глава страховой компании "РОСНО" Леонид Меламед, например, прогнозирует трехкратный рост цен на медицинские услуги к концу текущего года. Отвечая на вопрос "Интерфакса-АФИ" он назвал систему ценообразования в медицине одной из самых непрозрачных на рынке.
Мнение коллеги разделяет и Л.Терская. "У нас нет унифицированного перечня медуслуг", — сказала она. — Поэтому говорить о какой-то системе в ценообразовании весьма сложно".
Так или иначе, в перспективе стремление к включению в счета медучреждениями дополнительных услуг будет усиливаться по мере роста финансовой заинтересованности медиков и окажется еще в большем противоречии с возможностями полисов по ДМС.
Как полагает Л.Меламед, рост цен может принудить страховщиков пересмотреть программы по ДМС в сторону сокращения. Кроме того, в такие полисы могут вводиться франшизы (минимально оговоренные расходы страхователя), или полисы будут реализовываться на условиях софинансирования, то есть долевого участия в оплате взноса по полису компании и самого работника.
Более сдержанную позицию в прогнозах на рост цен по ДМС на следующий год заняли аналитики "Ингосстраха". Как сообщили агентству в компании, "трехкратный рост зарплаты врачей, работающих в бюджетных медучреждениях, даже если он действительно произойдет, не вызовет трехкратного роста их заработка".
Помимо зарплаты, пояснил представитель компании, любой работник государственной сферы имеет более-менее гибкую систему дополнительных надбавок — за стаж работы, научные степени, очередные и внеочередные премии. Опыт предыдущих лет показывает, что при повышении базовой ставки оклада снижается объем надбавок, так что размер реального дохода врачей, если и вырастет, то намного меньше, чем в три раза. Также необходимо учитывать, что декларируемый трехкратный рост зарплаты затронет только самые низкооплачиваемые слои врачей.
В то же время ДМС лишь отчасти опирается на государственные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ). Многие страховые компании работают с частными или создали собственные ЛПУ, где зарплата врачей и так выше, чем в госсекторе. Вряд ли стоит ожидать повышения расходов на медперсонал в этих ЛПУ.
Таким образом, прямая корреляция расходов на зарплату врачам и стоимости полиса ДМС возможна только в случае, если себестоимость медицинских услуг на 100% состоит из расходов на персонал ЛПУ.
"Следует учесть, — добавил представитель "Ингосстраха", — что расходы на персонал, варьируясь по отдельным ЛПУ, занимают все же не самую большую долю в общем объеме. Основная часть расходов приходится на аренду помещений, приобретение и обслуживание аппаратуры, медикаментов, административные расходы и так далее". Таким образом, прогнозируют аналитики "Ингосстраха", рост стоимости полиса ДМС, вызванный повышением зарплат врачей, скорее всего, не превысит обычного ежегодного увеличения цен на несколько процентных пунктов.
Ресурсы развития ДМС находятся в корпоративном сегменте
Статистика ДМС в России свидетельствует: до 90% застрахованных по ДМС граждан являются корпоративными страхователями. То есть выплата страховых премий либо полностью осуществляется по таким программам работодателями, либо на условиях соплатежей. В последнее время развивается практика покупки полисов ДМС сотрудниками за свой счет, но на условиях организованной предприятием группы по щадящим корпоративным тарифам.
СГ "СОГАЗ" выступает с инициативой увеличения доли, которую законодатель позволяет работодателю направлять на страхование по ДМС без налогового обременения. "По нашим оценкам, предприятия готовы на эти цели направлять не 3% фонда оплаты труда, а 10-15%, — сообщила Л.Терская. — В западных странах доля расходов на персонал, включая оплату медицинских, накопительных и пенсионных программ, достигает 40% фонда".
Специалист полагает необходимым внести поправки в 25-ю главу Налогового Кодекса, позволяющие изменить существующую норму отчислений.
Предпосылки к возникновению конфликта кроются в конфигурации российского рынка медуслуг. Примерно 90% медучреждений в стране находятся в госсобственности. Ряд лечебных учреждений совмещают деятельность по оказанию услуг в рамках обязательного и добровольного медстрахования. Тем не менее, хорошо оснащенных лечебных учреждений не хватает. Спрос на услуги коммерческой медицины при всей незначительности объемов в сопоставлении с объемами рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) превышает предложение.
Как заявила заместитель директора по личному страхованию группы "СОГАЗ" Лариса Терская, выступая на заседании "круглого стола" "Страховая медицина: оценка качества и формирование стандартов", такая ситуация располагает руководство лечебных учреждений к занятию жесткой позиции в диалоге со страховщиками. "Стоимость услуг лечебных учреждений за период с 2000 года увеличивается темпами, опережающими инфляцию, на 15-20% в год. Одновременно из-за острой конкурентной борьбы страховщики могут повышать цены на полисы ДМС примерно на 10% в год. Это приводит к падению рентабельности в бизнесе ДМС", — сказала она.
Л.Терская добавила, что страховщик, отстаивая принцип целесообразности и защищая интересы своих страхователей, поневоле оказывается в ситуации конфликта интересов. Лечебное учреждение заинтересовано в широком списке обследований пациента для того, чтобы выставить страховщику максимально большие счета. "Дополнительные расходы на исследования, выходящие за рамки клинических показаний, ложатся дополнительным финансовым бременем на страховую компанию или на пациента, если услуги оплачиваются за его счет. Кроме того, посетители тратят на прохождение дополнительных процедур свое время, находятся в стрессовой ситуации", — продолжила Л.Терская.
Вместе с тем, добавила она, рычагов воздействия на лечебное учреждение у страховщика недостаточно: даже в платные технически оснащенные лечебные учреждения выстраиваются очереди. "Нам необходимо создавать ситуацию, в которой страховщик имел бы контроль над лечебным учреждением", — подчеркнула представитель СГ "СОГАЗ".
Медстраховщики вынуждены заняться строительством
Достигнуть контроля страховщику удастся, например, построив собственную поликлинику. Однако эта деятельность, как признают специалисты, является непрофильной, а инвестиции в такие проекты — непомерными. "Их объем колеблется от $200 тыс. до $1 млн, а срок окупаемости составляет несколько лет", — уточнила Л.Терская.
По пути возведения собственных медцентров пошел "Росгосстрах". Глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров заявил "Интерфаксу-АФИ", что в условиях полной зависимости страховщиков от политики, проводимой действующими лечебными учреждениями, развивать ДМС практически бессмысленно. В этой ситуации речь идет только о получении комиссионных. Влиятельным организатором и контролером эффективности услуг компания выступать не может. "Поэтому мы выбрали вариант строительства собственных лечебных учреждений. Первая современная поликлиника была построена "Росгосстрахом" по согласованию и при поддержке руководства Республики Коми и успешно действует в настоящее время", — сказал он.
Более дешевым и эффективным Л.Терская считает вариант создания небольших коммерческих лечебных центров при действующих клиниках и государственных лечебных центрах. Они могут иметь статус "дочерних структур" и создаваться с участием страховщиков в капитале, считает она. Такие проекты, полагает специалист, будут дешевле и эффективней. Однако оба варианта приводят к аффилированности страховщика и медучреждения и потере независимости в решениях по смене партнера.
Следует учесть, что для реализации второго, более скромного варианта достижения контроля, скорее всего, потребуется законодательное изменение статуса государственных лечебных учреждений и расширение их прав, в том числе на создание дочерних предприятий и оказание услуг на коммерческой основе.
В принципе такой шаг законодателя только узаконил бы существующее положение дел. На всех уровнях, в том числе в Госдуме РФ, депутатами обсуждается вопрос о существующей нелегально в рамках ОМС системе соплатежей для граждан. Поэтому, отмечают специалисты, границы между платной и бесплатной медициной в России весьма условны.
Ранее руководитель комитета Госдумы РФ по здравоохранению Татьяна Яковлева призналась, что фактически в России "на основе сети бюджетных медучреждений сформировалась скрытая, но почти узаконенная система платной медицинской помощи, в которой царит произвол; в результате система госгарантий населению оказывается декларацией, это подрывает доверие граждан к государству".
Депутат считает, что в то же время "граждане РФ по существу остаются в неведении, сколько денег в рамках ОМС выделяется ежегодно конкретно им, на какую помощь они смогут рассчитывать и смогут ли лечиться в другом городе России. Им негде проверить, сколько на самом деле стоят услуги, которые предлагается докупить в государственных лечебных учреждениях, работающих по программам ОМС. Кроме того, они не могут быть уверены в том, что от места их проживания не зависит полнота получаемых ими медуслуг".
Рынок ожидает очередное повышение цен на медуслуги в конце года
Обещанное президентом РФ повышение зарплаты врачам в три раза до конца года радует врачей. С необходимостью такой меры согласны и страховщики, однако они высказывают и некоторые опасения.
Глава страховой компании "РОСНО" Леонид Меламед, например, прогнозирует трехкратный рост цен на медицинские услуги к концу текущего года. Отвечая на вопрос "Интерфакса-АФИ" он назвал систему ценообразования в медицине одной из самых непрозрачных на рынке.
Мнение коллеги разделяет и Л.Терская. "У нас нет унифицированного перечня медуслуг", — сказала она. — Поэтому говорить о какой-то системе в ценообразовании весьма сложно".
Так или иначе, в перспективе стремление к включению в счета медучреждениями дополнительных услуг будет усиливаться по мере роста финансовой заинтересованности медиков и окажется еще в большем противоречии с возможностями полисов по ДМС.
Как полагает Л.Меламед, рост цен может принудить страховщиков пересмотреть программы по ДМС в сторону сокращения. Кроме того, в такие полисы могут вводиться франшизы (минимально оговоренные расходы страхователя), или полисы будут реализовываться на условиях софинансирования, то есть долевого участия в оплате взноса по полису компании и самого работника.
Более сдержанную позицию в прогнозах на рост цен по ДМС на следующий год заняли аналитики "Ингосстраха". Как сообщили агентству в компании, "трехкратный рост зарплаты врачей, работающих в бюджетных медучреждениях, даже если он действительно произойдет, не вызовет трехкратного роста их заработка".
Помимо зарплаты, пояснил представитель компании, любой работник государственной сферы имеет более-менее гибкую систему дополнительных надбавок — за стаж работы, научные степени, очередные и внеочередные премии. Опыт предыдущих лет показывает, что при повышении базовой ставки оклада снижается объем надбавок, так что размер реального дохода врачей, если и вырастет, то намного меньше, чем в три раза. Также необходимо учитывать, что декларируемый трехкратный рост зарплаты затронет только самые низкооплачиваемые слои врачей.
В то же время ДМС лишь отчасти опирается на государственные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ). Многие страховые компании работают с частными или создали собственные ЛПУ, где зарплата врачей и так выше, чем в госсекторе. Вряд ли стоит ожидать повышения расходов на медперсонал в этих ЛПУ.
Таким образом, прямая корреляция расходов на зарплату врачам и стоимости полиса ДМС возможна только в случае, если себестоимость медицинских услуг на 100% состоит из расходов на персонал ЛПУ.
"Следует учесть, — добавил представитель "Ингосстраха", — что расходы на персонал, варьируясь по отдельным ЛПУ, занимают все же не самую большую долю в общем объеме. Основная часть расходов приходится на аренду помещений, приобретение и обслуживание аппаратуры, медикаментов, административные расходы и так далее". Таким образом, прогнозируют аналитики "Ингосстраха", рост стоимости полиса ДМС, вызванный повышением зарплат врачей, скорее всего, не превысит обычного ежегодного увеличения цен на несколько процентных пунктов.
Ресурсы развития ДМС находятся в корпоративном сегменте
Статистика ДМС в России свидетельствует: до 90% застрахованных по ДМС граждан являются корпоративными страхователями. То есть выплата страховых премий либо полностью осуществляется по таким программам работодателями, либо на условиях соплатежей. В последнее время развивается практика покупки полисов ДМС сотрудниками за свой счет, но на условиях организованной предприятием группы по щадящим корпоративным тарифам.
СГ "СОГАЗ" выступает с инициативой увеличения доли, которую законодатель позволяет работодателю направлять на страхование по ДМС без налогового обременения. "По нашим оценкам, предприятия готовы на эти цели направлять не 3% фонда оплаты труда, а 10-15%, — сообщила Л.Терская. — В западных странах доля расходов на персонал, включая оплату медицинских, накопительных и пенсионных программ, достигает 40% фонда".
Специалист полагает необходимым внести поправки в 25-ю главу Налогового Кодекса, позволяющие изменить существующую норму отчислений.
Ещё новости по теме:
07:00