Суды отклонили 81% исков о кражах через онлайн-банки в 2016 году — исследование RTM Group
В 2016 году российские суды в 81% случаев отказывали клиентам, требовавшим от банка возмещения ущерба из-за использования система дистанционного банковского обслуживания (интернет- и мобильный банкинг и платежи с пластиковых карт). Об это сообщают «Ведомости» со ссылкой на компанию RTM Group, занимающуюся юридическим сопровождением информационной безопасности.
В избранное
Всего в 2016 году было вынесено решение по 194 делам, в 158 из них (81%) суд полностью отказывал истцам. Всего в суды было подано 163 иска физических лиц, из которых удовлетворили 13, и 31 иск юридических лиц, из которых удовлетворены всего два. Частично удовлетворили 19 и 2 соответственно. Истцы требовали суммарно взыскать 31 млн рублей, но в результате получили лишь 32 тысячи рублей. Издание уточняет, что точные суммы исков физических лиц найти на удалось, поскольку информация о них содержится не во всех делах.
Эксперт RTM Group Олег Царёв рассказал, что если исходить из известных сумм, то физические лица в среднем требовали взыскать около 412 647 тысячи рублей, а юридические — 9,7 млн. Ответчиком по большинству исков (149) стал «Сбербанк» и его подразделения.
«Ведомости» пишут, ссылаясь на данные Group-IB, что со II квартала 2015 год по I квартал 2016 года интернет-преступники украли у владельцев смартфонов Android 348,6 млн рублей, что на 471%, чем за тот же период прошлого года, делает вывод газета. При помощи интернет-банка у юридических лиц похитили 956 млн рублей.
Замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин рассказал, что по договору предоставления услуг интернет-банкинга всю ответственность за сохранность паролей и файлов электронной подписи несет клиент. «Но из пяти клиентов четверо сами знают, что причиной хищения стали их собственные ошибки», — говорит эксперт RTM Group Евгений Царёв. По этой причине большинство судебных решений на стороне банка.
В избранное
—
Ещё новости по теме:
18:20